16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
27 июля 2010, 19:55 Общество

Путин поручил потушить торфяники навсегда

Лента новостей

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития представить в правительство РФ обоснования по программе борьбы с торфяными пожарами

UPDATE 19:55 мск

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития представить в правительство обоснования по программе борьбы с торфяными пожарами, сообщает пресс-служба правительства.

Путин потребовал представить, какие объемы средств нужны для полного решения этой проблемы. «Прошу руководство Московской области совместно с МЧС и Минэкономразвития представить необходимые обоснования: в какие годы, в какие сроки, и какие объемы средств нужны для полного решения этой проблемы», — заявил глава правительства.

Также Путин напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом основные полномочия в сфере охраны и защиты делегированы субъектам Российской Федерации. На их реализацию выделяются значительные средства из федерального бюджета, которые направляются в регионы: в 2010 году это 2,2 млрд рублей.

«Именно на региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов и другие мероприятии по охране, включая строительство и реконструкцию дорог, оборудование посадочных площадок для вертолетов, профилактические и другие необходимые мероприятия», — сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что полностью эту проблему решить сложно. «Но нужно сделать все, чтобы минимизировать последствия», — добавил премьер-министр, заслушав доклад главы Московской области Бориса Громова. Последний заявил, что для полного решения проблемы торфяных пожаров только в одном из пяти районов Московской области потребуется около 5 млрд рублей.

«Значит, это где-то получается под 20-25 млрд?», — спросил у губернатора глава правительства. На что Громов ответил: «Примерно так, да».

В Московской области из-за аномальной жаркой погоды накануне было зарегистрировано 38 торфяных пожаров. Тлеющие торфяники на юге Москвы вызвали сильный запах гари. Из-за добравшейся до столицы дымки видимость в Южном и Юго-Восточном административных округах, Центральном и Таганском районах значительно ухудшилась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории