16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
27 июля 2010, 20:25 Макроэкономика

Промышленность растет в падении

Лента новостей

Промышленное производство в России в июне ушло в минус. После очистки показателя от сезонных и календарных факторов, промпроизводство за первый летний месяц сократилось на 0,4%, хотя еще в мае показало рост на 1,1%

Большое  сокращение произошло в промышленности стройматериалов.  Фото: РИА Новости
Большое сокращение произошло в промышленности стройматериалов. Фото: РИА Новости

Промышленное производство в России в июне ушло в минус. После очистки показателя от сезонных и календарных факторов, промпроизводство за первый летний месяц сократилось на 0,4%, хотя еще в мае показало рост на 1,1%. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Клепач, передает «РИА Новости».

«Промышленность во втором квартале выросла на 10,9%, вдвое выше, чем ВВП. В июне сократилась на 0,4%, увеличилось накопление производственных запасов», — сказал чиновник. По его словам, стагнации в российской промышленности нет. «Мы ожидали, что темпы роста снизятся из-за эффекта базы, так как основной провал в прошлом году пришелся на апрель-май», — пояснил Клепач.

Несмотря на падение промпроизводства в июне, Минэкономразвития хочет повысить экономические прогнозы. По словам Клепача, самая значительная корректировка ждет именно прогноз по промпроизводству — он будет улучшен «в разы». Прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит. Как ожидается, МЭР подготовит обновленные прогнозные показатели к концу августа, а в сентябре их рассмотрит правительство. По последнему прогнозу Минэкономики, рост промпроизводства в 2010 году составит 2,7%.

Рост внутреннего спроса за второй квартал, по словам Клепача, во многом обеспечивался приростом импорта. Это может стать одним из факторов риска для восстановления российского производства, предупредил замминистра. Впрочем, по его мнению, повысить конкурентоспособность российской промышленности могло бы снижение курса рубля. Однако учитывая денежную политику ЦБ, курс рубля не может серьезно снизиться, с сожалением добавил Клепач.

Заминку в восстановлении промышленности, которую мы наблюдаем в июне, следовало ожидать, считает старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. «Такой опережающий индикатор уровня экономической активности как грузооборот товаров замедляется уже четвертый месяц подряд, и это не могло не сказаться на темпах восстановления промышленности. Эти показатели лишний раз подчеркивают неустойчивый характер восстановления экономики и преждевременность слишком оптимистичных прогнозов роста», — говорит эксперт.

В июне российская промышленность сократилась из-за замедления экспортного спроса на металлургическую продукцию и продукты нефтепереработки, а также сокращения в легкой и обувной промышленностях и в производстве стройматериалов, отчитался заместитель Эльвиры Набиуллиной. Последнее, по словам замминистра, связано с неравномерной динамикой в строительстве. В целом, отрасль растет, но строительство жилья с учетом сезонности в июне упало на 8,3% к маю.

Работающие предприятия строительной отрасли и сейчас загружены чуть более, чем на 50% мощности, говорит в интервью BFM.ru директор СРО «Альянс Строителей» Татьяна Шалина. «Основная причина — падение объемов строительства, продолжающееся с осени 2009 года. Это повлекло консервацию производства стройматериалов и потерю персонала на производстве. Сейчас спрос на жилье начал постепенно оживать, а сама отрасль также постепенно выходить из кризиса. Вместе с тем оживились и производители стройматериалов», — говорит Шалина, отмечая, что июньское падение на 8,3% вполне укладывается в рамки сезонного спада.

Помимо спада в отдельных отраслях, Андрей Клепач отметил неравномерную динамику производства машин и оборудования, электронных приборов из-за неравномерного спроса на российскую продукцию, в том числе из-за сильного роста импорта. По предварительным подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт из стран дальнего зарубежья в июне в стоимостном выражении вырос на 32,1% к июню-2009. Рост поставок шел по текстильным изделиям, обуви, продукции машиностроения, химической продукции и продовольственным товарам.

Пока падение промышленного производства в стране не носит глобального характера и не характеризуется постоянством, отмечает консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Скорее всего, отрицательная динамика в производстве металлургической продукции была связана с колебаниями на мировых рынках. Свое влияние оказала неопределенность спроса на обширном китайском рынке, где к тому же прогнозировалось увеличение внутреннего предложения. В настоящее время юань окреп, рынок достигает своего дна, и это дает возможность трейдерам возвращаться с дополнительными преимуществами», — говорит BFM.ru эксперт.

Если спад производства не покажет признака стабильности, конъюнктурные колебания в промышленном производстве в России вряд ли вызовут отток инвестиций, считают эксперты. «Летние месяцы могут иметь разнонаправленную динамику показателей активности в разных отраслях экономики. Есть и сезонность, и спады в мировых ценах на наши основные экспортные сырьевые позиции. Общая динамика на восстановление промышленного производства все равно остается. Просто внутри года будут месяцы с более хорошими процентными показателями и месяцы похуже. Осень должна расставить все по своим местам», — заключает первый вице-президент Первого республиканского банка Андрей Чураков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории