16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 августа 2010, 13:46 ОбществоПраво

Вопрос экстрадиции Чичваркина решат в сентябре

Лента новостей

Вестминстерский суд Лондона сегодня должен был начать рассмотрение по существу дела о экстрадиции в Россию бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Однако слушания перенесены на 13 сентября

Евгений Чичваркин в Вестминстерском суде в Лондоне. Фото: РИА Новости
Евгений Чичваркин в Вестминстерском суде в Лондоне. Фото: РИА Новости

Вестминстерский суд Лондона сегодня, 2 августа в 15 часов мск, должен был начать рассмотрение по существу дела о возможности экстрадиции в Россию бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Однако, как передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда, слушания перенесены на 13 сентября.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис в беседе с корреспондентом BFM.ru предположил, что причиной этого могло стать отсутствие документов, которые запросили адвокаты Чичваркина у российской прокуратуры. «Речь идет о документах, которые могли бы подтвердить выдвинутое против Чичваркина обвинение, — сказал Гервис. — Насколько мне известно, они до сих пор не предоставлены».

Слушания по вопросу об экстрадиции должны были начаться еще 1 декабря прошлого года. Однако в тот день заседание было отложено по просьбе адвокатов предпринимателя. Они сообщили, что им необходимо перевести 29 томов материалов по делу с русского языка на английский. Суд просьбу удовлетворил.

Сам бизнесмен остался на свободе — в сентябре 2009 года магистратский суд Вестминстера сначала арестовал, а потом выпустил его под залог в 100 тысяч фунтов. При этом ему было запрещено покидать Великобританию.

В России Чичваркина заочно обвиняют в пособничестве похищения в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег (статья 126 и статья 163 УК) за украденную крупную партию мобильных телефонов. Потерпевший утверждает, что сотрудники службы безопасности «Евросети» его похитили, пытали, заставив выплатить более 400 тысяч долларов и 570 тысяч рублей.

Помимо Чичваркина, в деле фигурируют еще восемь обвиняемых, четверо из которых находятся под стражей. 26 августа в Мосгорсуде должен начаться процесс по этому делу. В случае появления Чичваркина в России его ждет тюрьма: в январе 2009 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Бизнесмен на заседании суда не присутствовал: 22 декабря 2008 года он улетел в Великобританию.

Генпрокуратура России требует выдачи бизнесмена. Ее поддерживают британские прокуроры, которые сочли, что в деле Чичваркина нет политической или коммерческой подоплеки, а у российских следователей есть основания обвинять бывшего главу и владельца компании «Евросеть» в похищении экспедитора.

Чичваркин & K

Ранее сам Чичваркин и его адвокаты представили в суд так называемое защитное заявление. В документе он подробно описал факты и события, которые, по его мнению, могут иметь отношение к его уголовному преследованию в России. В частности, по его словам, его компания стала одной из самых успешных в России в сфере ритейла, и по мере ее роста она постоянно подвергалась нападкам как со стороны преступников, так и правоохранительных органов. При этом давление со стороны властей не прекратилось, даже когда он продал «Евросеть» компании «Вымпелком». Именно в связи с этим он и решил остаться в Великобритании, куда приехал в отпуск прошлой зимой.

Чичваркин утверждает, что дело против него инспирировано управлением «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД. Об этом бизнесмен заявил в своем видеообращении к президенту России, которое выложил в Интеренете в мае этого года. В нем опальный бизнесмен обвинил милиционеров в изъятии партий мобильных телефонов и в фабрикации против него и других обвиняемых дела. В видеобращении Чичваркин попросил остановить преступную деятельность «банды оборотней в погонах», «на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей».

Предприниматель подробно перечислил обвинения в адрес сотрудников управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД (БСТМ). Так, по словам Чичваркина, в 2005 году эта «банда» изъяла у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн рублей. Впоследствии товары украли со складов РФФИ с помощью поддельных документов. Государству, как считает бизнесмен, досталось не более 3% стоимости изъятого. Кроме того, по утверждению Чичваркина, в 2006 году «этой бандой был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на 20 млн долларов. Украли только партию на 1 млн долларов».

Отметим, что видеообращению предшествовала загадочная смерть матери Чичваркина. Ее обнаружили в начале апреля в московской квартире. Эксперты зафиксировали у женщины боле 20 телесных повреждений. Однако следствие и органы дознания сочли, что она скончалась по естественным причинам. Официальная версия — острая сердечная недостаточность, развившаяся в результате заболевания сердца — кардиомиопатии.

Однако ни бизнесмен, ни его адвокаты не верят в это. Адвокат бывшего совладельца «Евросети» Владимир Жеребенков 26 июля направил руководителю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину заявление, в котором просит возобновить расследование дела о смерти матери бизнесмена.

Адвокат рассказал BFM.ru, что выслал все документы о гибели матери Чичваркина своим английским коллегам. «Полагаю, что английские адвокаты поднимут в суде вопрос о том, что Евгений Чичваркин не может добиться в России справедливого расследования обстоятельств гибели своей матери», — сказал Жеребенков.

В деле слишком много нарушений, считает адвокат

Владимир Жеребенков считает, что у его клиента есть все шансы не быть выданным России. «Думаю, вероятность выдачи Чичваркина равна нулю. Слишком много в деле нарушений», — констатировал юрист.

По мнению Жеребенкова, помимо очевидной политической и экономической подоплеки дела, в нем было допущена масса процессуальных нарушении. «Точно так же, как в случае с генералом ФСКН Владимиром Бульбовым, дело в отношении Чичваркина не возбуждалось», — отмечает адвокат. Он пояснил, что изначально дело возбудили против бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина и его подчиненного по службе безопасности Андрея Ермилова. Фамилия Чичваркина там не фигурировала. Последний долгое время проходил лишь как свидетель. При этом за Чичваркиным велось наблюдение и «осуществлялась тотальная прослушка его и его близких», что разрешено лишь в отношении подозреваемых.

Доводы прокуратуры о том, что к делу Чивваркина не имели отношения сотрудники БСТМ МВД защитник считает несостоятельными. «В деле есть постановление о создании оперативно-следственной группы, в которую вошли сотрудники 18 отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий», — сказал Жеребенков. Он добавил, что в группу был включен и оперативник Князев, которого в свое время уличили в краже изъятых телефонов и приговорили к штрафу.

Адвокат утверждает, что никакого похищения экспедитора Власкина не было вовсе. «Из материалов дела видно, что вместе с сотрудником ЧОП АБ «Евросеть» Владимиром Ильиным Власкин и его жена ездили на дискотеку», — поведал адвокат. По его словам, перед тем, как Власкина уличили в воровстве, «все видели, что у него появились безумные деньги — он купил себе дачу и дорогую машину». «Чичваркина просто привязали к этому делу. Всем понятно, что его бизнес хотели отобрать. И это очень хорошо видно из его допросов, на которых следователи интересовались, кому и за сколько он хочет продать свою компанию», — сказал Жеребенков.

Он подчеркнул, что лондонский суд не может не заметить, что во время заочного предъявления обвинение были нарушены нормы статья № 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», согласно которой человек имеет право знать, в чем он обвиняется, и защищаться посредством адвоката. «Однако следователи не пригласили ни меня, ни другого защитника Юрия Гервиса, хотя у них были наши телефоны, — говорит адвокат. — Они привлекли к делу дежурного адвоката, который не знал сути обвинений и не мог высказать позицию Чичваркина».

Опытный судья

Владимир Жеребенков отметил, что судья Тимоти Уоркман, который будет рассматривать вопрос о возможности экстрадиции его подзащитного, «достаточно опытный судья». «У него нет корпоративного обвинительного уклона, от которого так страдает российский суд», — считает Жеребенков.

Напомним, что Уоркман известен тем, что ни разу не удовлетворил российские запросы о выдаче обвиняемых. Благодаря ему в Лондоне остались Борис Березовский, Ахмед Закаев и бывшие менеджеры ЮКОСа. Во всех этих делах судья нашел политическую подоплеку.

Что же касается Евгения Чичваркина, то он настроен решительно. BFM.ru не удалось связаться с бизнеменом, телефон которого с конца прошлой недели был выключен. Между тем, в недавнем интервью Financial Times Чичваркин заявил, что слушания позволят ему «разоблачить» МВД России перед британской судебной системой. «В России коррупция — это болезнь. Закон нарушают 20 миллионов человек, работающих в правоохранительных органах, не выполняющих своих функций и живущих на украденные у народа деньги», — сказал Чичваркин

А в интервью газете Independent Чичваркин признался, что с момента приезда в Лондон ничем не был занят и даже набрал 20 килограммов. По его словам, вести именно такой образ жизни ему посоветовали знакомые. «Они сказали, если я хочу вернуться в Россию, я должен тихо сидеть в Лондоне. Не общаться с прессой, особенно с британской. Вот поэтому я и сижу тихо. Другие тоже сидели спокойно и вернулись», — сказал бизнесмен, намекая на Тельмана Исмаилова и Михаила Гуцериева.

В том же время Чичваркин признался, что не смог в полной мере следовать совету знакомых. Он вновь отверг все обвинения, заявив, что его бизнес был «чист».

Говоря о планах на будущее, Чичваркин сказал, что думает об открытии в Лондоне собственного магазина. Однако он не уточнил, что именно будет в нем продаваться. «Я все еще хочу обратно. Это моя Родина. Но я не хочу возвращаться в такую страну. Страну, где ты просто не можешь сказать всю правду», — закончил беседу бизнемен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию