16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
2 августа 2010, 17:09 Право

Экс-глава Театра киноактера и его сын заработали сроки

Лента новостей

К 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен бывший директор Государственного театра киноактера Олег Бутахин. Его сын, работавший заместителем отца, получил 7 лет

Олег Бутахин. Фото: PhotoXpress
Олег Бутахин. Фото: PhotoXpress

Мосгорсуд сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего директора Государственного театра киноактера Олега Бутахина. Его сын, работавший заместителем отца, получил 7 лет. Ранее присяжные признали деятелей искусств виновными в получении крупных взяток на общую сумму 106,5 тысячи долларов. После оглашения приговора Бутахиных взяли под стражу в зале суда.

В суд отец и сын Бутахины, находившиеся под подпиской о невыезде, приехали с вещами. Поддержать их явились около десятка родственников и друзей. Все они возмущались тем, что судья их фактически не слушал. «Процесс велся безобразно. Нам не давали говорить, — был солидарен с присутствующими Бутахин-старший. — Меня просто измазали грязью с ног до головы».

Уголовное дело было возбуждено Следственным отделом по ЦАО города Москвы летом прошлого года. Согласно материалам дела, отец и сын Бутахины незаконно сдавали в аренду помещения театра двум коммерческим организациям — консалтинговой компании «Генгрупп» и юридической фирме «Остров», которые занимали три этажа в одном крыле театра.

Подсудимые клали деньги в карман

Государственный театр киноактера был организован в декабре 1943 года. За 65 лет существования на его сцене играли более 700 актеров.
В составе труппы театра и сегодня служат такие признанные мастера кино, как народные артисты СССР Инна Макарова, Олег Стриженов, народные артисты России Татьяна Самойлова, Ирина Скобцева, Наталья Фатеева, Тамара Семина, Геннадий Юхтин, Павел Винник, а также молодые артисты Екатерина Вуличенко, Мария Гузеева, Александр Пашков, Дарья Сагалова и многие другие. Олег Бутахин возглавил коллектив театра в 1992 году. В 2009 году после возбуждения дела он оставил должность директора театра по собственному желанию.

 

При этом руководители театра не заключали с организациями соответствующих договоров, в которых одной из сторон должно было выступать Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). В этом случае арендная плата перечислялась бы на счет Росимущества. Однако руководители театра решили не идти официальным путем, а арендную плату обеих фирм — 35,5 тысячи долларов ежемесячно — попросту клали себе в карман. По данным Департамента экономической безопасности МВД, полученные деньги Бутахины вкладывали в развитие семейного бизнеса. По некоторым данным, им принадлежали развлекательный центр «Королевская охота», расположенный в Завидовском заповеднике Подмосковья, и рекламная фирма «Шоу клуб «Русская красавица».

Во время последней передачи денег, которая состоялась 30 июня 2009 года, Михаила Бутахина взяли с поличным. Следствие смогло доказать только три эпизода взятки.

В суде сотрудники фирм «Генгрупп» и «Остров» показали, что в театр постоянно наведывались какие-то проверки и что сотрудникам компании приходилось шифроваться. Часть из них пришлось оформить на работу по совместительству в театр — таково было одно из условий арендодателя. На дверях весели таблички «репитиционная», а кабинеты украшали афиши.

Подсудимые свою вину отрицали. Как заявил BFM.ru Олег Бутахин, уголовное дело — это провокация со стороны руководства коммерческого банка «Генбанк», стремившегося занять все свободные помещения принадлежавшего театру здания.

По версии Олега Бутахина, единственным арендатором помещений театра всегда являлся только «Генбанк», которому театр более десяти лет официально предоставлял помещения площадью 215 квадратных метров. Однако позже руководство банка захотело прибрать к рукам чуть ли не все свободные помещения театра. В этом банку отказали, сообщив, что не намерены продлять с ним договор аренды, который истекает в 2012 году. «К тому времени изменился порядок аренды. Да и денег банк платил слишком мало», — сказал адвокат Олега Бутахтина Артур Шац.

Судьбу деятелей искусств суд решил за 10 минут

Однако присяжные не поверили подсудимым и 23 июля сочли вину обоих доказанной. Жюри пришло к такому выводу единогласно. Причем присяжные сочли, что Бутахины не заслуживают снисхождения.

Оглашение приговора заняло не больше 10 минут. Назначая наказание, судья Андрей Коротков сделал скидку на престарелый возраст бывшего директора театра, его состояние здоровья, а также то, что у него имеются двое несовершеннолетних детей. Он назначил 70-летенему Олегу Бутахину наказание ниже низшего предела, чем предусматривает часть 4-я статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), по которой Бутахину грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. Его 44-летний сын получил минимальный срок.

В качестве дополнительного наказания суд запретил осужденным в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе.

Как только было озвучено наказание, на руках у подсудимых защелкнулись наручники. Конвоиры забрали у осужденных сотовые телефоны и ценные вещи.

Перед тем, как Олега Бутахина увел конвой, он успел сообщить своему защитнику, что намерен объявить голодовку. «Бутахин считает, что с помощью уголовного дела был осуществлен рейдерский захват здания, что его сняли, чтобы захватить театр», — передал слова своего подзащитного Артур Шац.

Адвокаты заявили, что собираются обжаловать приговор суда. «Я считаю, что процесс шел предвзято», — заявил BFM.ru Артур Шац.

Отметим, что вердикт присяжных можно отменить лишь в одном случае — если будут доказаны процессуальные нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию