16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
2 августа 2010, 20:12 ОбществоНедвижимостьПраво

Москва работает над изъятием земель по всей России

Лента новостей

Власти Москвы хотят упросить процедуру изъятия земельных участков для государственных нужд. Поправки в Земельный кодекс России готовы для внесения в Госдуму

Власти Москвы хотят упросить процедуру изъятия земельных участков для государственных нужд. Фото: РИА Новости
Власти Москвы хотят упросить процедуру изъятия земельных участков для государственных нужд. Фото: РИА Новости

Власти Москвы хотят упросить процедуру изъятия земельных участков для государственных нужд. Проект соответствующих поправок в Земельный кодекс России был в конце июля 2010 года выложен на официальном сайте Департамента земельных ресурсов города Москвы. Как уточнил «РИА Новости» представитель ведомства, изменения призваны упростить изъятие участков у их правообладателей.

Сейчас земельный участок, который правительство хочет изъять для собственных нужд у пользователя, необходимо предварительно поставить на кадастровый учет. Как говорится в пояснительной записке к проекту, это «существенно тормозит развитие территорий».

«Для бюджета это лишняя трата времени и денег, поскольку изъятый земельный участок обычно не используется в своем изначальном виде. Он объединяется с другими, после чего вновь проводится межевание и получение нового кадастрового номера», — пояснил чиновник. Существующий порядок изъятия участков для государственных нужд растягивает процедуру изъятия минимум на полгода, сетуют в московской мэрии. В течение этого времени государство не может вовлечь изымаемую площадку в хозяйственный оборот. «Мы предлагаем проводить изъятие земли без постановки на кадастровый учет, на основании схемы расположения земельного участка на кадастровой карте», — объяснил суть предлагаемых изменений источник в мэрии. Если инициатива московского правительства будет одобрена, государство сможет начинать освоение изъятых участков уже через три месяца после начала процедуры, рассчитали чиновники.

Вопрос изъятия земель под госнужды стал актуальным после того, как Россия выиграла право на проведение зимних олимпийских и паралимпийских игр в 2014 году в Сочи. Жители «олимпийского» Сочи, участки и недвижимость которых подлежит изъятию для строительства инфраструктуры, неоднократно протестовали и жаловались на заниженную оценку их земель и недвижимости. По последним данным, переселение коснется около тысячи человек. Изъятию подлежат земельные участки в Сочи общей площадью 240 гектаров: по 150 гектарам приняты решения об изъятии, еще по 25 гектарам дела находятся на стадии заключения соглашения. Количество граждан, не согласных ни на какие виды компенсаций, не превышает 5-7%, передавала в конце июля слова вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина пресс-служба олимпийского департамента. Процесс изъятия земель идет планомерно, сообщал губернатор.

Немного меньшую огласку получило изъятие земель у оленеводов для подготовки саммита АТЭС в Приморском крае. В апреле этого года краевой Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска оленеводческого хозяйства «Гамовское», которое оспаривало изъятие земель под строительство к саммиту в 2012 году госрезиденции. В январе 2010 года управделами президента России распорядилось в трехмесячный срок изъять земли для государственных нужд. Охотхозяйство оценило свои пастбища в 40 миллионов долларов.

Предлагаемые поправки затронут все категории российских правообладателей земельных участков за исключением собственников. При этом правообладатели по-прежнему смогут рассчитывать на выплату компенсаций за свои площадки. «Предлагаемая схема изъятия участков позволит в точности установить их границы и площадь и, соответственно, провести все необходимые оценочные мероприятия», — подчеркнул сотрудник городского правительства.

Предлагаемые изменения носят исключительно процессуальный порядок, но было бы ошибочно относиться к таким изменениям лишь как новации технического характера, говорит BFM.ru юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. «Изменения предлагается внести в Земельный кодекс РФ, то есть закон федеральный, а не московский, соответственно и последствия изменений распространятся на всю Россию, а не только на столицу. Характерно, что инициатива исходит именно от московских властей, — отмечает юрист. — Сегодня вопрос выкупа земель для государственных нужд стоит остро по всей стране, ведь стоимость участков высока не только в столичном регионе, но и, например, на Черноморском побережье. При этом, к сожалению, процедуру выкупа нельзя назвать на 100% прозрачной и понятной».

Конечно, основные проблемы и основные споры связаны с определением выкупной цены, но именно несоблюдение процессуальных основ выкупа участков зачастую является причиной нарушения прав и законных интересов лиц, у которых участки выкупают, говорит эксперт.

Новые поправки, предлагаемые московскими властями, в первую очередь, могут коснуться тех собственников земельных участков, которые еще надлежащим образом не оформили свои права на землю, говорит BFM.ru гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов. «В процессе такого изъятия их права могут быть нарушены. Как это всегда бывает, под шумок можно отрезать пару-тройку соток или гектар земли. Мы уже столкнулись с теми же недоразумениями по олимпийским вопросам в Сочи, когда было очень много недовольных выплатами по имеющимся документам. Здесь все может быть намного сложнее. Человек имеет теоретическое право на оформление в собственность 18 соток земли, а ему компенсируют 15 или 11», — поясняет Бессонов.

«Заявляется, что предлагаемые поправки затронут все категории правообладателей земельных участков за исключением собственников — то есть обладающих землей на праве аренды, постоянного бессрочного пользования. А владельцы квартир в многоквартирных жилых домах, где право собственности на землю (в лице ТСЖ) московские власти до сих пор не дали оформить? А владельцы дач и коттеджей, не допущенные к реализации «дачной амнистии»?» — задается риторическим вопросом главный аналитик Российской гильдии риелторов, профессор кафедры Экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник.

Изъятие земель для нужд государства, города или кого-то еще сейчас происходит по достаточно четким правилам, которые связаны с градостроительными планами, с планами развития конкретного муниципального округа или непосредственно с проектами, которые имеют под собой очень четкое нормативное обоснование, говорит Бессонов. « Если у правообладателя земли оформлены и все в порядке с кадастровым и инвентаризационным учетом, то все будет происходить в рамках закона. Хотя когда у человека изымают его кровное, ему всегда кажется, что ему за это не доплачивают. Если же у человека имеются только права и требования, но нет конкретного нормативного закрепления, то возможны случаи, когда люди пострадают еще более существенно. Есть прецеденты, когда люди право имеют, но до сих пор пакет документов не собрали и не отнесли куда следует — ни в администрацию, ни в бюро инвентаризации, ни в Земельный комитет», — говорит эксперт BFM.ru.

Не секрет, что, все, связанное с правами на недвижимость, у нас обставлено неимоверным количеством бюрократических препон, и оформление прав занимает достаточно много времени, говорит представитель Penny Lane Realty. «И вот на одном из направлений этих препон становится меньше. Но упрощение процедуры происходит именно там, где это выгодно чиновникам. Есть о чем призадуматься», — говорит эксперт.

«Если я хочу оформить право на земельный участок, доставшийся от отцов, то мне надо полгода–год обивать пороги «одного окна»: и на кадастровый учет ставить, и деньги платить, а московские власти хотят «ехать по встречке» с синим ведерком на крыше! Прежде думай о Родине и ее жителях, а потом о себе — вот что я сказал бы этим властям», — говорит BFM.ru Геннадий Стерник.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию