16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 августа 2010, 14:06 ОбществоПраво

Сторчаку дали три месяца на изучение 100 томов дела

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре России во второй раз завершил расследование уголовного дела замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения 43 млн долларов

Сергей Сторчак до сих пор находится в Минфине в бессрочном отпуске. Фото: РИА Новости
Сергей Сторчак до сих пор находится в Минфине в бессрочном отпуске. Фото: РИА Новости

Следственный комитет при прокуратуре России завершил расследование уголовного дела замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения 43 млн долларов. Сейчас чиновник и еще двое фигурантов дела знакомятся с материалами следствия. Более 100 томов им предстоит изучить до начала ноября. После этого Генпрокуратура решит, можно ли дело направить в суд. А пока Сергей Сторчак в свободное от изучения материалов дела время читает лекции студентам.

Как рассказал BFM.ru адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов, расследование дело было завершено в начале лета, а в конце июня его подзащитный и другие обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает свыше 100 томов. «Срок ознакомления установлен до начала ноября», — сказал адвокат, добавив, что следствие вряд ли его продлит.

Напомним, в первый раз расследование дела завершилось еще в прошлом году. «К ноябрю 2009 года фигуранты дела завершили ознакомление, после чего дело должно было уйти в суд. Однако Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула дело в СКП на доработку», — сказал Ромашов.

По данным следствия, Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова. Всем им было предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ и статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Замминистра финансов провел в СИЗО почти два года и вышел из-под стражи лишь в октябре 2009 года. Были освобождены и другие фигуранты.

Дело в отношении Игоря Круглякова выделили в отдельное производство из-за невозможности проводить следственные действия. По словам его адвоката Генри Резника, восемь месяцев, проведенные в изоляторе, стоили Круглякову весьма дорого. «Он попросту чуть не умер», — отметил защитник. Будучи арестованным, Кругляков перенес тяжелую операцию по замене батареи в кардиостимуляторе. «Когда он уже вышел на свободу, то перенес два тяжелейших приступа. После одного из них его еле вернули к жизни», — говорит адвокат.

Что же касается Сергея Сторчака, то, по словам Ромашова, его клиент чувствует себя неплохо. «На здоровье он, тьфу-тьфу, не жалуется», — сказал защитник BFM.ru. По его словам, после того, как обвиняемые закончат ознакомление с материалами дела, его вновь направят на утверждение обвинительного заключения.

Однако, по мнению адвоката, не дожидаясь этого, дело следует прекратить. Адвокат напомнил, что 27 мая Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск компании «Содэксим» к Минфину о выплате 58,2 млн долларов за урегулирование задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. Почему именно на эту сумму предъявлен иск, не уточняется. Однако, как рассказал адвокат, вначале «Содэксим» предъявлял к государству требования о выплате компании вообще 80 млн долларов, но в процессе переговоров Сторчак смог добиться снижения суммы до 43 млн. Эти деньги так и не были выплачены из-за возбуждения дела. Ромашов отметил, что сейчас фирму «Содэксим» возглавляют совсем другие люди, которые, вероятно, и захотели добиться выплаты долга.

«Приняв дело к рассмотрению, суд тем самым установил наличие между государством и фирмой гражданско-правовых отношений. Следовательно, установлено, что есть гражданский спор, а не уголовное преступление», — считает Ромашов.

По его данным, заседание в арбитражном суде назначено на середину августа. «Однако для нас не важно, какое решение суд примет и какую сумму вернут», — отметил защитник.

Отметим, что в свое время в защиту Сторчака высказывалось руководство Минфина. Так, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его заместитель не нарушал Уголовного кодекса, и в его действиях нет состава преступления.

Сергей Сторчак до сих пор находится в Минфине в бессрочном отпуске. По сведениям Андрея Ромашова, в мае его клиент вышел на работу, однако отпуск ему был продлен. «Помимо чтения материалов дела, Сергей Сторчак занят тем, что читает лекции студентам в различных университетах, поскольку является ведущим специалистом в области международной экономики», — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию