16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
3 августа 2010, 14:56 Общество

Гидрометцентр объяснил причину аномальной жары

Лента новостей

Сильнейшая жара в центре России не отступает из-за так называемого блокирующего антициклона, который не пускает прохладный атлантический воздух

Сильнейшая жара в центре России не отступает из-за так называемого блокирующего антициклона, который не пускает прохладный атлантический воздух. Об этом РИА «Новости» сообщил замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

«Некие признаки изменения ситуации брезжат число на девятое», — обнадежил синоптик, добавив, что прогноз лишь предварительный.

«Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере — это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры, — пояснил Киктев. — Это как раз наш случай». По его словам, обычно такие антициклоны держатся несколько недель, месяц — уже долгий срок. «Сейчас время жизни антициклона уже зашкалило за месяц, держится это аномально долго», — отметил синоптик.

Холодный воздух в центр России не поступает, при этом с юга и юго-востока идет горячий воздух с Прикаспийской низменности. До Санкт-Петербурга «достают» атлантические циклоны, поэтому там ситуация несколько легче — «и дожди случаются, и температура не такая экстремальная», подчеркнул Киктев.

Причины того, что антициклон так задержался в России, по словам синоптика, комплексные. «В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии — кто-то извержение вулкана, кто-то разливы нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить такую первопричину сложно», — резюмировал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию