16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4043
  • RTS1141.81
3 августа 2010, 18:42 ОбществоПраво

Бизнесмену не хватило патронов на себя

Лента новостей

Бизнесмен Юрий Меркинд, совершивший убийство своей жены и двоих детей из-за невозможности выплатить долги в 22 млн рублей, отказался от суда присяжных. Коммерсант признает свою вину и раскаивается в случившемся

Юрий Меркинд в Московском городском суде. Фото: РИА Новости
Юрий Меркинд в Московском городском суде. Фото: РИА Новости

Бизнесмен Юрий Меркинд, совершивший убийство своей жены и двоих детей из-за невозможности выплатить долги в 22 млн рублей, отказался от суда присяжных. Об этом он заявил во вторник в ходе предварительного слушания в Мосгорсуде. По словам его адвоката Евгения Бобкова, коммерсант признает свою вину и раскаивается в случившемся, однако до сих пор уверен, что поступил правильно и уберег семью от расправы кредиторов. Процесс над убийцей начнется 10 августа.

Доставленный под конвоем в Мосгорсуд 51-летний Юрий Меркинд выглядел как глубокий старик и был сильно подавлен. Вопрос журналистов о том, хочет ли он что-то сказать, подсудимый пропустил мимо ушей. Затем, поскольку предварительное слушание по закону проходит в закрытом режиме, журналистов попросили выйти.

Трагедия произошла в доме № 73 на Рязанском проспекте в съемной квартире, где владелец копировальной фирмы «Копи Меркинд» Юрий Меркинд проживал со своей семьей — женой и тремя детьми. Между 7 и 9 утра 20 марта мужчина из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, застрелил супругу Инну Чернышеву, а также 16-летнюю Риту и 9-летнюю Катю. В этой время женщина и дети спали. Юрий Меркинд сдался милиции сам на следующий день во Владимире, где подошел на железнодорожной станции к постовому. 22 марта Кузьминский суд санкционировал его арест.

Бизнесмен расправился женой и детьми раньше кредиторов

В суде Меркинд признался, что у его фирмы накопились долги — в общей сложности 22 млн рублей, которые он не был в состоянии выплатить. Мужчина опасался, что кредиторы, среди которых были не только банки, но и частные лица, расправятся с его семьей или заберут детей в рабство. Печальный опыт общения с такими людьми у коммерсанта уже имелся.

«В прошлом году мне угрожали. Тогда все разрешилось. Но исходя из тех угроз, я представил, как будет теперь, — признался Меркинд журналистам, когда его арестовывал суд. — Те, кто угрожали, реально угрожали. И вывозили, и все такое... Та проблема разрешилась, а сейчас... Самоубийство ничего не решило бы. Жена — поручитель».

Меркинд рассказал, что супруга пыталась ему помочь и даже продала три свои квартиры. Однако все было тщетно — это покрыло только часть долгов.

По словам предпринимателя, он хотел покончить с собой и уехал из Москвы, чтобы достать патроны, однако не смог этого сделать и решил сдаться. Меркинд сказал, что вспомнил о 19-летнем сыне Мише, который у него остался, и пришел к выводу, что юноше нужна его помощь. Надо сказать, что именно сын обнаружил дома мать и сестер убитыми.

Сам же Юрий Меркинд во время ареста вел себя не вполне адекватно: он просил ненадолго отпустить его из-под стражи, чтобы запустить станки, тогда бы у сына была работа. Против самого ареста мужчина не возражал.

Просить присяжных убийца не стал

В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде Юрий Меркинд сказал, что знает о своем праве просить суд присяжных. Однако не будет заявлять такое ходатайство. «Его дело рассмотрит профессиональный судья единолично», — рассказал журналистам адвокат подсудимого Евгений Бобков. По его словам, Меркиндходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, который предусматривает упрощенную процедуру — слушание дела без проведения судебного следствия. В этом случае не нужно допрашивать свидетелей и выяснять все обстоятельства случившегося.

Тогда подсудимый мог бы рассчитывать на более мягкое наказание, чем предусматривают вменяемые ему статьи УК: «убийство двух и более лиц», а также «незаконное ношение оружия и боеприпасов». Суд не может назначить подсудимому более двух третей от максимального срока. Однако просьба подсудимого была отклонена. Как пояснил адвокат, его подзащитный обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, по которым особый порядок не предусмотрен.

Интересно, что проведенная на следствии судебно-медицинская экспертиза признала коммерсанта полностью вменяемым. Однако его защитник не уверен, что в момент убийства Меркинд находился в здравом рассудке. «Я думаю, что он совершил преступление не совсем в здоровом состоянии. Будучи вменяемым, такое невозможно совершить», — сказал Евгений Бобков.

Сын не отрекся от отца

Во вторник суд по просьбе прокурора продлил подсудимому срок содержания под стражей на 3 месяца, до 3 ноября 2010 года.

Покидая суд, Евгений Бобков сказал, что его клиент полностью признает свою вину и раскаивается. «Он очень любил свою жену и детей», — сказал адвокат. Он поведал, что несмотря на чудовищное преступление, старший сын бизнесмена не отрекся от отца и даже навещал его в СИЗО.

Юрий Меркинд, хоть и сожалеет о случившимся, по-прежнему убежден, что поступил правильно: «Он считает, что это был единственных выход», — сказал BFM.ru адвокат.

Рассмотрение дела по существу начнется 10 августа. Процесс объявлен открытым. Однако адвокат подсудимого не исключает, что защита поставит вопрос о слушании дела при закрытых дверях. В случае признания вины Юрию Меркинду грозит от 8 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию