16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4625
  • RTS1186.62
4 августа 2010, 09:56

Мосгорсуд рассмотрит жалобу Сергея Мохнаткина на приговор

Лента новостей

Он получил 2,5 года колонии за сопротивлению милиционеру во время разгона марша несогласных 31 декабря 2009 года

Он получил 2,5 года колонии за сопротивлению милиционеру во время разгона марша несогласных 31 декабря 2009 года.

Почти два месяца 56-летний Сергей Мохнаткин в изоляторе. Там он оказался 9 июня, его взяли под стражу в зале суда. Сам процесс был очень короткий — всего один день. Мохнаткин надеется на отмену приговора, говорит Анна Каретникова из Общественной наблюдательной комиссии Москвы:

«Когда мы его видели, он чувствовал себя нормально, в медицинской помощи не нуждался, сказал, что он уже очень устал там сидеть. Передачи он получал, деньги на ларек мы ему положили там более 60 тысяч, которые были собраны в его поддержку на митинге. К сожалению, у нас такая машина правосудия, что если она кого-то поймала и посадила, то она с очень большой неохотой расстается со своей добычей. То есть, мне хочется верить в лучшее, но я опасаюсь, что приговор может быть оставлен без изменения».

Мохнаткин 31 декабря с шампанским и банкой икры шел праздновать Новый год. На Триумфальной площади стал свидетелем разгона «марша несогласных». Милиционеры, по словам Мохнаткина, избивали 70-летнюю участницу акции. Он сделал им замечание и оказался в милицейском автобусе. О том, что происходило далее, есть две версии. Согласно материалам следствия, в автобусе Мохнаткин сломал нос милиционеру. Но он утверждает, что это сотрудник милиции напал на него и начал душить. Его вызвали в милицию только через полгода и сразу отправили под суд. Суровый приговор и жесткие действия правоохранителей на последних маршах нацелены против тех, кто поддерживает оппозицию, считает Николай Петров из Московского Центра Карнеги:

«Власть достаточно нервно и потому жестко реагирует в отношении случайных людей, чтобы неповадно было. В случаях, таких как Химкинский лес — там уже счет идет на десятки. Власть опасается, что ее более мягкая позиция может быть воспринята как слабость и как уступка, а во-вторых, малочисленные и совершенно для нее, казалось бы, неопасные акции, превратятся в какие-то более масштабные и более серьезные».

Мохнаткин готов отстаивать свою невиновность в Мосгорсуде, говорит его адвокат Татьяна Маркова:

«Мы будем бороться, будем делать все от нас зависящее.В кассационной инстанции довольно-таки сложно отстаивать интересы. В Москве сложилась такая практика, что суды довольно редко принимают решения, которые в перспективе могли бы быть отменены судом кассационной инстанции. Никому из судей не хочется отмененное решение иметь».
По данным адвоката слушания будут отложены до следующей недели.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию