16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
4 августа 2010, 18:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки заработали за полгода 250 млрд

Лента новостей

Российские банки, отработавшие первое полугодие с прибылью, увеличили свои доходы в два раза. Из десяти лидеров по прибыли — пять розничных банков, не считая Сбербанка

Российские банки, отработавшие первое полугодие с прибылью, увеличили свои доходы в два раза. Фото: РИА Новости
Российские банки, отработавшие первое полугодие с прибылью, увеличили свои доходы в два раза. Фото: РИА Новости

Российские банки, отработавшие первое полугодие с прибылью, увеличили свои доходы в два раза. Из десяти лидеров по прибыли — пять розничных банков, не считая Сбербанка.

Размер банковских убытков в тех банках, которые до сих пор, на конец первого полугодия 2010 года, продолжают находиться «в минусе», сократился до 31,457 млрд рублей или на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует статистика Центробанка по итогам 6 месяцев. Те банки, которые в 2010 году работали с прибылью, увеличили ее более чем в два раза — до 281,049 млрд.

Чистая прибыль российской банковской системы за первое полугодие составила около 250 млрд рублей против 7 млрд рублей за аналогичные период 2009 года..

Начальник управления стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин, так прокомментировал BFM.ru итоги 6 банковских месяцев: «По нашим оценкам, прибыль банковской системы вырастет до конца года примерно в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Большинство банков покажут прибыль, а круг убыточных организаций сузится. С другой стороны, тех, кто продемонстрирует убыток в целом за 2010 год, можно будет достаточно уверенно отнести к проблемным структурам». До конца года действует мораторий Центробанка на санкции против тех банков, которые показывают убытки. Эта мера была введена в январе 2008 года в разгар кризиса ликвидности.

Прибыль российских банков за 2010 год может побить исторический рекорд 2007 года, когда она достигла 508 млрд рублей, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«Уровень корпоративной просроченной задолженности в июне по сравнению с маем снизился как в абсолютном (с 826,8 до 817,5 млрд рублей), так и в относительном выражении (с 6,5 до 6,3%). Аналогичный показатель в розничном сегменте хоть и продолжает расти в номинале, однако как доля в кредитном портфеле — стабилизировался на уровне 7,5%», — говорит Валерий Инюшин.

При этом, по словам Максима Осадчего, среди лидеров по прибыли за I полугодие присутствует немало банков с сильной розницей, есть среди них и два «чисто» розничных банка. Третье место занял ВТБ24 с результатом в 8,6 млрд рублей. ТОП-10 по прибыли замыкает банк «Хоум Кредит энд Финанс» (ХКФ Банк), заработавший 3,5 млрд рублей. Первую строку из десятки самых прибыльных занимает Сбербанк — 60 млрд 681 млн рублей прибыли. Далее следует ВТБ с показателем в 27 мдрд. Конечно, ВТБ — банк не розничный, а Сбербанк в отношении активов, скорее, корпоративный. То есть он, привлекая пассивы от населения, трансформирует их в кредиты корпорациям. Далее по размерам прибыли идут чисто розничные банки, такие как Райффайзенбанк –- почти 8,5 млрд рублей прибыли, Ситибанк — 4,6 млрд, Банк Москвы — 6 млрд.

Исключения из этого списка розничных и частично розничных банков: Газпромбанк с 7 млрд рублей в плюсе, ИНГ Банк — почти 4,9 млрд, и банк «ВТБ Северо-Запад» с прибылью в 3,5 мдрд рублей.

Общая чистая прибыль отечественной банковской системы за 2010 год может быть сопоставима с 2008 годом, когда она равнялась 314 млрд рублей. Это означает для многих банков рост чистой прибыли в разы по сравнению с 2009 годом. «Розничные банки активизировали в кризис практику взимания комиссий и штрафов, на которых неплохо зарабатывают»,— говорит Максим Осадчий. До кризиса, то есть до осени 2008 года Федеральная антимонопольная служба активно наказывала банки за скрытые комиссии за выдачу кредитов. В ситуации нестабильности банковской системы ФАС пришлось закрыть глаза на то, каким образом банки зарабатывают прибыль на обслуживании заемщиков.

Правда, он отмечает, что оценки банка ЮниКредитбанка в этом вопросе более консервативны: «Мы ожидаем, что данный показатель достигнет к концу текущего года 470–490 млрд рублей».

Положительную динамику прибыли российских банков связывают с завершением периода ухудшения качества кредитов. Имеет место замедление роста резервов на возможные потери по ссудам за счет стабилизации уровня просроченной задолженности, говорит Валерий Инюшин. Возможно, к концу года долги начнут сокращаться, что может соответствующим образом сказаться на динамике резервов. «Согласно нашим прогнозам, этот технический эффект даст до половины всей прибыли банковской системы. В этом эффекте нет прямой заслуги российских банков, если, конечно, не говорить о более или менее адекватной работе с проблемными кредитами. Но здесь, скорее, все же больше сказывается относительно успешное восстановление компаний нефинансового сектора, которые продемонстрировали как реальный рост выпуска продукции, так существенную оптимизацию издержек еще во время острой фазы кризиса», — считает Инюшин.

Как следует из материалов ЦБ, в июне просрочка по кредитам снизилась и в абсолютном, и в относительном выражении. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков за июнь сократилась на 0,1 процентного пункта. А за 6 месяцев 2010 года просрочка составила 5,4%, сообщает ЦБ. На 1 июля ее объем составил 1,104 трлн рублей.

Валерий Инюшин отмечает еще два фактора роста прибыли банковской системы: банкам, вероятно, удастся сохранить объем чистых процентных доходов на уровне прошлого года, несмотря на сокращение процентной маржи. Достигнуто это будет в основном благодаря кредитам, переходящим от прошлого и позапрошлого года, выданных по достаточно высоким ставкам. И еще банки получат относительно неплохую прибыль на рынке ценных бумаг в результате в целом позитивной динамики на фондовом и облигационном рынках. Хотя она, безусловно, будет заметно ниже уровня прошлого года.

Впрочем, не все показатели улучшения в банковской системе страны связаны с качественными изменениями. ЦБ сообщает, что общее количество банков за пол года сократилось на 20 организаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию