16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 августа 2010, 14:46 ФинансыВалюта
Михаил Бергер

Михаил Бергер

Народная МММ

Отвага, с которой россияне рискуют своим состоянием, сравнима только с нерациональностью, с которой они пытаются свое состояние сохранить и приумножить

Бесстрашные и безрассудные мои соотечественники. Отвага, с которой люди рискуют своим состоянием, сравнима только с нерациональностью, с которой они пытаются свое состояние сохранить и приумножить.

Две заметки в одном номере «Ведомостей» («Кредит под 732% годовых» и  «Продавай — подешевело!») практически полностью описывают всю экономическую специфику загадочной русской души. В одной рассказывается о том, с какой охотой люди берут кредит под 732% годовых, в другой — что россияне продают свои активы (в данном случае — валюту) в момент ее максимальной дешевизны, а кидаются покупать, когда она, валюта, запредельно дорога.

В первом случае речь идет о четырех бизнесменах из Ульяновска, которые создали фирму «Активденьги» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и выдают кредиты практически всем желающим. Объем кредитов от одной до пяти тысяч рублей, срок — до 15 дней, время принятия решения о выдаче кредита — от 5 до 15 минут. Услугами компании, которая успела развернуть свои точки (зарегистрирована чуть более года назад) в Новосибирске, Нижнем, Волгограде, Ульяновске и др., уже воспользовались полмиллиона клиентов. Ни ФАС, ни Роспотребнадзор не обнаружил в действиях «Активденьги» никаких нарушений. Другим игрокам на рынке не мешают? Не доминируют? Нет, значит у ФАСа вопросов нет. Об эффективной ставке клиентов информируют? Информируют. И у Роспотребнадзора претензий нет. А у ЦБ? Кредиты все-таки раздают... Позвонил хорошо информированному старому товарищу, которому случилось работать первым зампредом ЦБ — Сергею Алексашенко. И он не увидел в действиях «Активденег» ничего противоправного. «Это вообще не банковская деятельность, — сообщил, он. — Мало ли что они выдают кредиты. Своими средствами оперируют. Раз они деньги на депозиты не привлекают, могут, по нашему законодательству, свободно кредитовать кого угодно и как угодно. Могут, в принципе, и чужие деньги для этого привлечь с помощью облигаций, например. Тоже ничего не нарушат».

Не буду комментировать качество нашего банковского регулирования, не буду касаться и морально-этической стороны вопроса. Наверное, если срочно нужно на пару дней пару тысяч рублей, за это можно заплатить 80 рублей. Но вот по экономическому смыслу эти операции очень похожи на МММ, только развернутую в обратную сторону. Там десятки тысяч клиентов сдавали деньги под безумный процент. Здесь десятки тысяч берут деньги под безумный процент. Почему они на это идут так смело и охотно?

По мнению Сергея Алексашенко, здесь что-то от социальной психологии. Готовность безрассудно брать в долг, возможно, одна из российских особенностей. Так же, как, например, безудержный азарт китайцев, готовых, как считается, безудержно играть на деньги, проигрываясь вхлам. Поэтому в Китае запрещены казино, напомнил мне Сергей.

Другая история связана с тем, как российские непрофессионалы управляют своими активами. В минувшем мае, как пишут «Ведомости», наши люди сдали в банки евро почти на два миллиарда. Это абсолютный рекорд. Почему народ продавал евро? Потому, что евро подешевел. То есть это был панический рефлекс, который и ведет к самой типичной ошибке — продавать что-то на дне стоимости. А кинулись активно покупать в пик кризиса, когда с декабря 2008 года по январь 2009 евро подорожал с 35,3 рублей до 45,6 рублей за штуку.

Почему народ так склонен заниматься экономическим «членовредительством»? Это неразрешимая загадка — отсутствие экономической грамоты или особенность натуры?
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию