16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 августа 2010, 21:26 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ готов отправить госдолю в Персидский залив

Лента новостей

Страны Персидского залива — одни из кандидатов на участие в российской распродаже госактивов. Госбанк ВТБ провел переговоры с арабскими инвесторами о возможной продаже доли. Ранее в числе участников российской приватизации называли Китай

Второй по величине госбанк ВТБ обсуждал возможности стран Персидского залива вхождения в капитал группы. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Второй по величине госбанк ВТБ обсуждал возможности стран Персидского залива вхождения в капитал группы. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский государственный банк ВТБ провел переговоры с инвесторами из стран Персидского залива по поводу возможностей продажи доли. «В рамках работы с инвесторами стран Персидского залива мы действительно рассказывали о возможностях инвестирования в Группу ВТБ», — подтвердили BFM.ru во втором по величине банке страны. Никаких конкретных договоренностей достигнуто не было, подчеркнул представитель банка.

«ВТБ как крупнейшая международная финансовая группа российского происхождения и как публичная компания работает с большим кругом потенциальных инвесторов и активно изучает спрос. Данная работа ведется, в том числе и в связи с недавно опубликованной информацией Министерства финансов о возможной приватизации значительных пакетов российских государственных компаний», — сообщили в группе ВТБ.

Напомним, неделю назад Минфин и Минэкономразвития согласовали перечень 11 крупных государственных активов, которые будут предложены для приватизации в 2011–2013 годах. Помимо 49% Россельхозбанка, 25% минус 1 акции «Совкомфлота», 24,16% «Роснефти», 9,38% «Русгидро», 9,3% Сбербанка, 3% «Транснефти» и 4,1% ФСК, 49% Объединенной зерновой компании (ОЗК), «Росспиртпрома» и «Росагролизинга», инвесторам планируется предложить купить и 24,5% акций ВТБ.

Газета The Sunday Times в числе возможных участников распродажи российских госактивов называла инвесторов из Китая. По данным Bloomberg на начало августа, между российской стороной и представителями китайских инвестиционных фондов уже были проведены предварительные консультации.

До сих пор эксперты из стран Персидского залива не проявляли большого энтузиазма к российским планам по приватизации. Так, дубайское издание Gulf News выпустило редакционную колонку под заголовком «Российская распродажа может не привлечь инвесторов». «Запланированная Россией распродажа некоторых активов — они оцениваются в 29 млрд долларов — в течение ближайших 3 лет вряд ли привлечет инвесторов, так как правительство намерено сохранить контрольный пакет акций в этих предприятиях», — пишет издание.

Если контроль в активах останется у российских властей, внешним инвесторам трудно будет рассчитывать на реальное улучшение их управления. «Удерживая контрольный пакет акций предприятий, правительство ясно дало понять, что стратегические интересы России на первом месте, а миноритарные акционеры просто должны обеспечить финансовую и экспертную поддержку. Компании ... не выплачивали ранее больших дивидендов акционерам», — аргументирует свою позицию арабское СМИ.

В среду министр нефти и информации Кувейта шейх Ахмед-Абдалла Аль-Ахмед Ас-Сабах заявил в интервью телеканалу RT, что ВТБ сделал Кувейту коммерческое предложение стать акционером банка, сообщает Reuters.

«Через министра финансов Кувейта я намереваюсь проинформировать руководство государственной инвестиционной корпорации, которая представляет собой одно из ключевых подразделений министерства финансов, об имеющихся инвестиционных возможностях», — передает слова министра нефти и информации Кувейта агентство Reuters. По его словам, «если действительно окажется, что эти инвестиционные возможности согласуются со стратегией корпорации, то корпорация примет соответствующее решение». «Нет сомнения в том, что если подобные инвестиции состоятся, то это будет способствовать развитию отношений между нашими странами», — добавил шейх.

Начиная с июня этого года, ВТБ уже проводил несколько встреч с инвесторами из Азии, США и Европы и презентовал им свою стратегию развития до 2013 года. Финдиректор банка Герберт Моос говорил ранее, что банк ищет «якорных» инвесторов. «ВТБ уже несколько месяцев занят поисками инвесторов. Инвесторам из стран Персидского залива может быть интересно участие в капитале российского банка в рамках стратегической сделки», — полагает финансовый аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Руслан Юнусов.

Негативный шлейф, оставшийся от истории так называемого «народного IPO» ВТБ, в результате которого госбанк выручил около 8 млрд долларов, а «народные» акционеры понесли убытки, не оттолкнет профессиональных инвесторов, считает аналитик. Акции ВТБ, размещавшиеся в мае 2007 года по цене 13,6 копеек за штуку, обвалились и до сих пор не отыграли это падение. На закрытие торгов среды на ММВБ бумаги госбанка стоили 8,38 копейки.

«Профессиональные инвесторы понимают, что цена народного IPO была слишком завышена, — говорит BFM.ru Руслан Юнусов. — Потенциал роста будет зависеть от того, сможет ли банк реализовать свою стратегию до 2013 года. Если банк от нее не отступит и это будет видно по финансовой отчетности, то потенциал роста неплох. Но есть вопросы, сможет ли банк достичь планов по росту активов до 2013 года. Сейчас есть стагнация на кредитном рынке, и в 2011–2012 годах мы не ожидаем докризисного роста. А в рамках стратегии ВТБ рост предполагается именно докризисными темпами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию