16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 августа 2010, 19:20 ОбществоНаука

Медузы в Москва-реке появились из-за жары

Лента новостей

Жара стала причиной появления в Москве-реке пресноводных медуз Краспедакустра, сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Николай Марфенин

Жара стала причиной появления в Москве-реке пресноводных медуз Краспедакустра, сообщил РИА «Новости» профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Николай Марфенин.

«Это явление совершенно обычное. К нам на кафедру их иногда приносят. У этого вида есть бентосная стадия полипа, в которой он может существовать много-много лет, не переходя в медузоидную стадию. Поэтому в течение десятилетий эти медузы никак не проявляются», — сказал Марфенин.

По словам ученого, пресноводные медузы иногда появляются в России, в водоемах-охладителях электростанций, в связи с тем, что температура воды в них выше.

«Но это не означает, что как только температура повысится, там обязательно заведутся медузы. Хотя их появление, безусловно, связано с повышением температуры воды», — отметил профессор.

Ученый полагает, что осенью, после охлаждения речной воды, медузы исчезнут из подмосковных водоемов.

Во вторник, 3 августа, в Строгинской пойме в километре от берега столичный судовладелец Юрий Черноусов обнаружил семь медуз диаметром два сантиметра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию