16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 августа 2010, 09:25

На фармацевтическом рынке – «высокий сезон»

Лента новостей

Аномально жаркое лето раньше срока возвращает «высокий сезон» на фармацевтический рынок

Аномально жаркое лето раньше срока возвращает «высокий сезон» на фармацевтический рынок. Наравне с ростом прибыли, аптечные сети отмечают увеличивающийся контроль со стороны государства.

В прошлом году российский рынок фармацевтики вошёл в десятку крупнейших мировых, по объёму превысив восемь миллиардов долларов. Однако большую его часть занимают западные компании. Предлагаемые ими медикаменты нередко в разы дороже отечественных. Жаркие дни в центральной России, вопреки ожиданиям, не привели к немедленному росту цен. Говорит гендиректор аналитического агентства "DSM Group" Сергей Шуляк:

«На рынке фармацевтическом сложилась достаточно высокая конкуренция. С начала года цены в целом упали на лекарственные препараты на 2 процента. И даже такое повышение продаж из-за негативной погоды не сказывается на росте цен».

Если осенью стабильно отмечается рост доли прибыли от продажи витаминных комплексов и средств от простуды, то сейчас свои коррективы внесла высокая температура воздуха. Она диктует спрос на противоаллергены, средства для астматиков и тех, кто страдает заболеваниями сердца. Выглядит парадоксально, но на лекарства от простуды спрос тоже вырос. Говорит руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фарм-эксперт» Давид Мелик-Гусейнов:

«В аптеках растет спрос на препараты для лечения острых респираторных заболеваний. Эти препараты обычно носят статус не сезонных. В июле-августе месяце ежегодно, но в этом году ситуация прямо противоположная. Мы видим, что спрос активно реагирует на потребность и то, что подавляющее большинство населения сегодня охлаждается посредством кондиционеров, прохладительных напитков, мороженого и других продуктов. Это все сказывается на здоровье и подстегивает фармацевтический рынок к продаже».

Фармацевтический бизнес развивается быстрыми темпами, несмотря на недавний кризис и государственное регулирование цен на лекарства. По данным директора департамента корпоративных финансов Rye, Man & Gor Securities Арсения Даббаха, количество проверяющих в аптеках возросло:

«Государство пристально смотрит за ценообразованием в аптеках. В течение текущего года государство уже проводило проверки розничных сетей и аптек цен на группы лекарств. Я думаю, что в данном случае оно будет смотреть и мониторить те предприятия и те аптеки, которые повышают цены и пытаются нажиться на данном горе».

Дополнительной статьёй доходов для аптек стала минеральная вода. Спрос на неё только за последний месяц вырос более, чем на двадцать процентов. Чтобы сбить намечающийся ажиотаж и противостоять возможному ценовому сговору медиков и фармацевтов, Минздравсоцразвития собирается почти втрое сократить минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию