16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 августа 2010, 15:33 Макроэкономика

Россия вводит запрет на экспорт зерна

Лента новостей

Правительство РФ вводит запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин

Правительство РФ вводит запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

«Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт на территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна», — сказал Путин.

Пресс-секретарь премьера уточнил, что временный запрет на экспорт зерна вводится с 15 августа.

Накануне трейдеры крупнейшего мирового поставщика сырьевых товаров Glencore обратились к России с просьбой наложить запрет на экспорт пшеницы. Это позволит им аннулировать ряд сделок по причинам, которые находятся вне их контроля. Трейдеры считают, что эти контракты будут сорваны.

Тем временм цены на зерно на мировых рынках подскочили до отметки 7,85 долллара за бушель. Это максимальная цена за последние 23 месяца, передает Reuters.

Ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник заявляла, что страна сохранит экспорт зерна на уровне 20 млн тонн. В то же время ведомство снизило прогноз по выработке данной культуры на 12-13 млн тонн.

Кроме того, премьер заявил, что правительство выделит 35 млрд рублей сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.

Рекордная засуха уже погубила 9,5 млн гектаров посевов. В 27 регионах России из-за аномально жаркой погоды был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что дефицита зерна и хлеба в связи с засухой быть не должно. Тем не менее, по прогнозам Национального союза зернопроизводителей, зерно в результате снижения урожая из-за засухи может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом.

Что касается зерна из интервенционного фонда, то оно, по словам премьера, будет распределяться по заявкам регионов.

«Мы будем распределять зерно без аукциона, по заявкам регионов, в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом», — отметил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию