16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 августа 2010, 15:40

Вторая нитка «Северного потока» выбралась на берег России

Лента новостей

Вторая линия газопровода «Северный поток» была выведена на российский берег в бухте Портовая Ленинградской области. Первая нитка была протянута на берег неделю назад

Вторая линия газопровода «Северный поток» была выведена на российский берег в бухте Портовая Ленинградской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Протаскивание нитки газопровода на берег осуществляет трубоукладочное судно Castoro Sei (Касторо-6), вставшее на якоря примерно в километре от береговой линии.

«Вторую нитку газопровода в бухте Портовая вывели на берег даже с опережением плана — на 4,5 часа раньше. Подрядные организации — фирмы Van Oord и «Стройгазконсалтинг» работают слаженно», — заявил технический директор Nord Stream Сергей Сердюков, отметив, что такая операция в России проведена впервые с трубами столь большого диаметра, веса и длины.

Нитка газопровода укладывается в траншею, которая позднее будет засыпана до первоначального уровня морского дна. Это защитит газопровод «Северный поток» от любых внешних воздействий, включая лед, течения и волны.

Первая нитка была протянута на берег неделю назад 28 июля. Параллельно продолжается строительство берегового участка газопровода протяженностью 1,5 км, а также наземных сооружений.

Компания Nord Stream AG приступила к созданию газопровода, который напрямую свяжет Россию с Западной Европой, в начале апреля. Для начала строительства «Северного потока» было необходимо получить разрешение пяти государств, через территориальные воды которых проложен его маршрут: России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции. 3 июля первая нитка газопровода достигла Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию