16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 августа 2010, 18:35 Общество

«Казахалтын» отключат от электроэнергии за неуплату

Лента новостей

Основное дочернее предприятие KazakhGold компания «Казахалтын» может прекратить производственную деятельность, если к началу следующей недели не будут разморожены ее банковские счета

Основное дочернее предприятие KazakhGold компания «Казахалтын» может прекратить производственную деятельность, если к началу следующей недели не будут разморожены ее банковские счета, сообщил член совета директоров KazakhGold Евгений Иванов, передает Прайм-ТАСС.

По словам гендиректора «Казахалтына» Алексея Текслера, «существует возможность, что если до конца этой недели предприятие не заплатит за электроэнергию, то через 48 часов нам ее отключат — остановятся горные работы, остановится фабрика — остановится все».

В настоящее время на счетах «Казахалтына» 5 млн долларов. Этого вполне достаточно для осуществления текущей производственной деятельности, однако компания не можем ими распоряжаться.

«Если счета не будут разморожены, мы также не сможем выплатить людям заработную плату, а их 4 тысячи человек. Но мы надеемся, что этого не произойдет», — подчеркнул Иванов.

Казахстанское Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заморозило банковские счета «Казахалтын» 3 августа. Арест произведен в рамках расследования дела о мошенничестве, в котором обвиняются члены совета директоров KazakhGold — Евгений Иванов, Герман Пихоя и Алексей Текслер.

В августе 2009 года 50,1% акций KazakhGold приобрел крупнейший производитель золота в России, «Полюс золото». Весной 2010 года российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила обратное поглощение: KazakhGold Group Ltd. разрешили приобрести ряд активов «Полюс Золота». Сделка предусматривает объединение в единую компанию некоторых российских и казахских золотодобывающих активов, контролируемых Сулейманом Керимовым и Михаилом Прохоровым через компанию KazakhGold Group.

Семья Асаубаевых, экс-владельцев KazakhGold, обвиняет новых акционеров в завладении контрольным пакетом акций компании путем мошенничества на 187 млн долларов. «Полюс Золото» обвинения опровергает. Российская компания, в свою очередь, обвиняет Асаубаевых в хищении средств и нарушении условий контракта в преддверии сделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории