16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
6 августа 2010, 09:06

Спрос россиян на недвижимость в Греции удвоился

Лента новостей

В то время как инвесторы из других стран опасаются греческого кризиса, состоятельные россияне активно интересуются покупкой квартир и вилл на побережье

В то время как инвесторы из других стран опасаются греческого кризиса, состоятельные россияне активно интересуются покупкой квартир и вилл на побережье. Однако эксперты предостерегают: греческая недвижимость может преподнести неприятные сюрпризы.

Интерес россиян к Греции объяснить нетрудно. Это мягкий климат и чистое море, богатая история, доброжелательное отношение к россиянам, возможность для обладателей недвижимости получить вид на жительство и шенгенскую визу. Самая привлекательная для состоятельных россиян — недвижимость на островах: Крите и Корфу. Популярны Холкидики — там сосновые леса и песчаные пляжи, а также окрестности Афин — из-за транспортной доступности. Но главный аргумент — цены. Говорит Вадим Дольменидис, директор греческого риелторского агентства Greece Invest:

«Спрос на Грецию вырос благодаря массовой рекламе во всех СМИ по поводу кризиса в Греции. То есть много людей, которые обратили внимание на Грецию, как на возможность приобрести недвижимость в курортной стране по сниженным ценам».

С начала финансового кризиса греческая недвижимость подешевела на 15%. Объекты, которые стоили более миллиона евро, потеряли до 40 процентов в своей цене. Так, дом с тремя спальнями на Корфу можно приобрести за 750 тысяч евро, а недостроенную виллу на острове Миконос за 2 миллиона. Но основной интерес россиян приходятся на квартиры до 100 тысяч евро вблизи моря или коттеджи до 300 тысяч евро. Несмотря на то, что число запросов по сравнению с прошлым годом удвоилось, количество сделок не возросло. Многие ждут осеннего снижения цен. Однако Изабелла Мнацаканян, руководитель греческого направления компании Clifford Capital считает, что надо поспешить:

«Цены находятся на дне. Несмотря на то, что спрос на недвижимость упал, локальные застройщики не прекратили своих продаж и каких-то экономических проблем не испытывают. В ближайшее время ситуация изменится и цены начнут расти».

В пользу роста говорит помощь Греции со стороны Евросоюза и общее улучшение ситуации в Европе. К тому же, в Греции действуют ограничения на плотность и этажность застройки, не был раздут ипотечный рынок, а значит, такого переизбытка предложения, как в соседней Болгарии, не будет. Но следует учитывать рост в Греции налогов на недвижимость — подчеркивает Станислав Зингель, президент агентства Gordon Rock

«Ужесточилась налоговая политика. Соответственно, это скажется на ценах, которые должны опустить застройщики, для того, чтобы люди продолжали покупать недвижимость, То есть если увеличивается налоговое бремя на 5 процентов, застройщик должен научиться продавать на 5 процентов дешевле».

Услуги риэлтора и оформление будут стоить в Греции около 7 процентов от цены объекта. Налог на покупку составит от 9 до 19 процентов от его кадастровой стоимости, она обычно примерно вдвое меньше реальной. Кроме того, существуют ежегодный налог на собственность и муниципальный налог. Их величина зависит от стоимости объекта — чем дороже, тем выше процент. Кроме того, берут налог на прирост стоимости. Он может составлять до 20 процентов от разницы между ценой покупки и рыночной стоимостью. Отдельный налог — на бассейны. Эксперты отмечают, что даже постоянная сдача объекта в аренду не всегда окупает затраты на его содержание.

Алексей Пантелеев.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории