16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
6 августа 2010, 17:10

Парковки в аэропортах не гарантируют сохранность машины

Лента новостей

Улетая подальше от московского смога, многие оставляют автомобили в аэропорту

Улетая подальше от московского смога, многие оставляют автомобили в аэропорту. Как оказалось, местные платные парковки не гарантируют сохранность машины. И это при том, что за сутки пребывания на стоянке нужно выложить 500 рублей.

На платной парковке в Домодедово свой Nissan семья Денисовых оставила всего на двое суток. 1-го улетели, а уже 3-го утром машина стояла без колёс. В милиции аэропорта сказали, что за стоянку не отвечают и вызвали коллег — милицию Домодедова. В итоге выяснилось, что стоянка не охраняется ещё с 1-го июля — соответствующий договор расторгли, рассказала пострадавшая Елена Денисова:

«Мы простояли там на жаре очень большое количество времени. Муж привез колеса с другого конца Москвы — они обошлись нам в 28 тысяч, и сами устанавливали. Максимум, что они нам сделали, какой добрый жест — это выпустили нас бесплатно с парковки. Сразу сказали в милиции, что это бесполезно, поскольку не только колеса за последний месяц сняли у нескольких машин, но и сами машины стали пропадать».

Парковка относится не к аэропорту, а к Аэроотелю. Там BusinessFM объяснили, что действительно не несут ответственности за автомобили. Но когда что-то случается — переживают. Вот что сказал начальник подгруппы центральный пост парковок Аэроотель Станислав Шаврак:

«Мы под охрану транспортные средства, автомобили, не берем. Мы предоставляем парковочное пространство, контролируемое шлагбаумами — это да. Парковка платная — это одна технология, а парковка охраняемая, это совершенно другая технология. Конечно инциденты периодически случаются, и не могу сказать, что мы с ровной душой на это смотрим, но, тем не менее, пока ситуация вот такая».

Юристы говорят, что это противоречит гражданскому кодексу. Согласно нему, имущество должны возвращать в том состоянии, в котором его приняли на хранение. Если это не так, можно обратиться в суд, считает аналитик, юридического бюро «Падва и Эпштейн» Сергей Хаванский:

«Если там был какой-то особый договор, особые правила, то вполне возможно, что оно и по-другому. Но если не было никаких особых договоренностей, то можно попытаться подать иск, и я думаю, что шансы выиграть достаточно велики».

В суде помимо нанесённого ущерба, можно требовать возмещение морального вреда, но это слишком маленькие суммы. В случае, если из-за инцидента на парковке сорвалась сделка — вполне можно потребовать возмещение упущенной выгоды. На платной парковке в Домодедово стоят больше тысячи автомобилей. Получается, в сутки стоянка приносит около полумиллиона рублей. Будет ли заключён новый договор на охрану автомобилей — пока неизвестно.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории