16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
7 августа 2010, 12:21 Происшествия

Россия имеет претензии к США в сфере нераспространения ОМП

Лента новостей

Россия имеет ряд претензий к США по исполнению обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения

Россия имеет ряд претензий к США по исполнению обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

«В период действия ДСНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США», — сообщается в пресс-релизе.

По данным МИД, Россия заранее не получала уведомлений и телеметрической информации по испытаниям баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-II», осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США.

По мнению России, вопреки договору СНВ-1 США несанкционированно на полигоне Ванденберг переоборудовали пять шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в пусковые установки ракет-перехватчиков. В сообщении говорится, что нерешенным остается вопрос по процедурам переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования.

Кроме того, США оставили без внимания озабоченность России относительно эксплуатации и обслуживания оснащенных пусковыми установками БРПЛ подводных лодок на незаявленном в договоре СНВ-1 объекте на мысе Канаверал. Также Москва несколько раз указывала на использование непредусмотренных процедур при ликвидации МБР типа «MX», а также переоборудования ПУ БРПЛ «Трайдент-I», говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу ведомства, США нарушили обязательства, оговоренные в договоре о СНВ-1, соглашении о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), конвенции о запрещении химического оружия, конвенции о запрещении биологического оружия, Гаагском кодексе поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. Кроме того, российская сторона считает, что Соединенные не выполняют свои обязательства в области международных режимов экспортного контроля, а также в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе.

Новое соглашение о СНВ Россия и США подписали 8 апреля в Праге. В соответствии с договором, ядерные вооружения будут сокращены в течение 7 лет на 30%. Соглашение предусматривает уменьшение развернутых боезарядов до 1550 единиц, развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — до 700 единиц, число развернутых и неразвернутых пусковых установок должно сократиться до 800.

Рекомендуем:

  • Фотоистории