16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
9 августа 2010, 09:43

Лужков возвращается

Лента новостей

Московский смог добрался до австрийских Альп. Судя по сообщениям в СМИ, именно там проводил свой отпуск Юрий Лужков

Москвичам, страдающим от жары и смога, столичные власти предложили обращаться в местные центры социального обслуживания. Там горожане могут отдохнуть в кондиционированных комнатах и при необходимости получить психологическую помощь. Приглашение жителей столицы в соццентры, последовало после резкой критики в СМИ Юрия Лужкова за бездействие во время аномальной погодной обстановки в городе. В итоге мэр накануне прервал свой заграничный отпуск и вернулся в Москву.

Московский смог добрался до австрийских Альп. Судя по сообщениям в СМИ, именно там проводил свой отпуск Юрий Лужков. Впрочем, в мэрии предпочитают говорить, что глава города не отдыхал, а уезжал на лечение спортивной травмы, но из-за сложной обстановки в Москве, так и не долечившись, решил вернуться в столицу. Примечательно, что прилетел Лужков практически сразу после того, как Владимир Жириновский выступил с революционной инициативой. Он предложил объявить в Москве чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление:

«Возможности у граждан самих себя защитить нет! Должна защищать власть, а она бездействует, она ничего не делает. Это же преступление! Город брошен! Поэтому, конечно же, нужно было немедленно ввести чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление. Мы, если надо будет, в понедельник еще раз обратимся к президенту, к председателю правительства, но они и так все знают и видят».

Ни Медведев, ни Путин предложение Жириновского пока публично никак не комментировали. Политологи давно говорят о том, что в Кремле хотели бы видеть во главе Москвы нового человека. Впрочем, эксперты отмечают, что время для смены мэра уже упущено: грядут парламентские, а затем и президентские выборы, а в их преддверии проводить экстренную кадровую рокировку в таком стратегически важном городе, как Москва, никто не будет. И уж точно к этому не приведут нынешние погодные катаклизмы, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Ситуация с пожарами не критичная для репутации Юрия Михайловича, поскольку леса горят, очевидно, за пределами Москвы. Понятно, что надо предпринимать какие-то меры по минимизации угарных газов в Москве, но опять же здесь возможности мэрии, мягко говоря, ограничены. Лужков сейчас не на острие удара. На острие удара губернаторы, которые, можно сказать, допустили, что у них неконтролируемо разрослись пожары. Пошатнулись, хотя и не очень серьезно, я думаю, он пока еще остается неприкасаемым, позиции Сергея Шойгу, министра чрезвычайных ситуаций. Но, в общем-то, Лужков в этом списке где-то уже во втором или в третьем эшелоне».

Юрий Михайлович публично Владимиру Вольфовичу пока не ответил, а вот председатель Мосгордумы Владимир Платонов не видит смысла в введении в столице президентского правления:

«Я не вижу вообще, что как-то обсуждается то, что заявляет Владимир Вольфович. Москва и москвичи действительно страдают от дыма, который приходит из других регионов. Я не представляю, что может произойти введение ЧП. Если бы от этого исчез бы дым, то, конечно, нужно было бы ввести, но дым от этого не исчезнет. Чрезвычайное положение введено в регионах, все силы надо бросать туда и гасить пожары».

Лужкову же, видимо, придется гасить недовольство горожан поведением мэрии во время нынешнего природного катаклизма. На Интернет-форумах москвичи ругают власти за бездействие.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории