16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3726
  • RTS1165.48
9 августа 2010, 14:32 ОбществоПравоКриминал

«Липовое» видео стоило 2 млн залога

Лента новостей

Мосгорсуд постановил освободить под залог главу группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрия Кудрявцева, обвиняемого в подмене изображений с московских камер наружного наблюдения. Главным аргументом в пользу его освобождения стало сотрудничество со следствием

Камеры наружного наблюдения, работу которых обеспечивали специалисты «СтройМонтажСервиса», по версии следствия, отправляли  в ГУВД заранее заготовленную картинку. Фото: quinn.anya/flickr.com
Камеры наружного наблюдения, работу которых обеспечивали специалисты «СтройМонтажСервиса», по версии следствия, отправляли в ГУВД заранее заготовленную картинку. Фото: quinn.anya/flickr.com

Мосгорсуд в понедельник принял решение об освобождении под залог в 2 млн рублей главы группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрия Кудрявцева, обвиняемого в подмене изображений с камер наружного наблюдения, установленных в столице. Бизнесмен пробыл под стражей около 8 месяцев. Главным аргументом в пользу его освобождения стало сотрудничество со следствием.

32-летний Дмитрий Кудрявцев был арестован 23 декабря 2009 года. Подробности его скандального дела стали известны только в январе. Тогда официальный представитель ГУВД Москвы Ольга Думалкина сообщила, что следственной частью Главного следственного управления при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело в отношении группы компаний «СтройМонтажСервис». В свое время компания выиграла конкурс на право обслуживание в нескольких районах Москвы видеокамер системы обеспечения безопасности города (СОБГ). Сама система не раз вызывала у представителей правоохранительных органов нарекания. Это стало причиной проверки всех имеющих отношение к обслуживанию системы организаций.

Следствие выяснило, что в течение пяти месяцев — с мая по сентябрь 2009 года — специалисты «СтройМонтажСервиса» отправляли в Центральную систему ГУВД, которая ежечасно запрашивала видеопоток, заранее заготовленную картинку.

«Липовые» картинки и борьба с конкурентами

 Стоит отметить, что оплата за услуги фирмы производилась из бюджета города. А согласно договору, оплате подлежали только работающие камеры. Сколько всего было перечислено средств «Строймонтажсервису», правоохранительные органы не уточняют. Однако, по данным сыщиков, только за работу по одному Северо-Восточному округу столицы компания получила порядка 30 млн рублей.
По примерным подсчетам экспертов, «СтройМонтажСервис» мог успеть заработать около 200 миллионов рублей. Всего же на систему из бюджета выделялось около полумиллиарда рублей.

Вскоре также стало известно о том, что трое сотрудников «СтройМонтажСервиса» признались в установке вирусных программ на сервер фирмы-конкурента, которая приступила к обслуживанию системы видеонаблюдения в Западном округе Москвы.

Вредоносная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (Управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

По словам пресс-секретаря управления «К» МВД России Ирины Зубаревой, из-за этого каждый день в 23.00 в работе системы видеонаблюдения происходил серьезный сбой.

Специалисты управления «К», куда обратилась обслуживающая организация, установили, что рабочие программы были изменены, поэтому работа сервера была нарушена.

Оперативники задержали троих сотрудников «СтройМонтажСервиса», а при обысках в их квартирах были изъяты жесткие диски, на которых хранились вредоносные программы, аналогичные установленным на сервере.

Следствие пришло к выводу, что противоправные действия совершались по указанию Дмитрия Кудрявцева. Ему помимо «мошенничества, совершенного организованной группой в крупном размере» предъявили обвинение в «распространении и использовании вредоносных программ для ЭВМ» (часть 4-я статьи 159 и часть 1-я статьи 273 УК РФ). Есть ли в деле другие обвиняемые, пока неизвестно.

Стоит отметить, что после выявленных махинаций ГУВД Москвы объявило о том, что намерено ужесточить контроль за камерами системы безопасности, установленными на улицах города. В свою очередь, власти столицы сообщили, что планируют потратить свыше 1,2 миллиарда рублей на установку систем видеонаблюдения в подъездах. Их обещали установить в течение 2010 года в десяти административных округах столицы.

Обвиняемый стал активно сотрудничать со следствием

В июне адвокаты Дмитрия Кудрявцева обратились в Замоскворецкий суд Москвы с просьбой изменить меру пресечения их подзащитному на залог в 1 млн рублей и дом с участком стоимостью около 19 млн рублей в Раменском районе. Просьбу поддержал и представитель прокуратуры. Однако районный суд не рискнул выпустить обвиняемого из-под стражи.

Тогда защита обжаловала это решение в Мосгорсуде. Кассационное представление подала и прокуратура.

Сам Дмитрий Кудрявцев, по всей видимости, не очень уповал на вышестоящую инстанцию, поскольку участвовать в заседании он не пожелал.

Адвокаты обвиняемого упирали на то, что их подзащитный «активно сотрудничает со следствием и способствует раскрытию преступлений». Защитник Кудрявцева Юрий Кубарев также указал, что вмененные его клиенту преступления отнесены к сфере предпринимательской деятельности, а в связи с недавними изменениями в законодательстве, арест по ним не предусмотрен.

Для того чтобы принять решение о залоге, судьям Мосгорсуда потребовалось всего несколько минут. Адвокаты были рады принятому решению, однако общаться с прессой не пожелали.

По существующим правилам их клиент сможет выйти на свободу после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуде. На это может уйти несколько дней.

В последнее время суды все чаще стали применять залог в качестве меры пресечения. Так, 4 августа Мосгорсуд освободил под залог в 1,5 млн рублей 28-летнего Виктора Камалдинова, обвиняемого в мошенничестве в отношении вице-президента группы компаний «Бауфлекс» Бориса Гальярова.

А спустя два дня на свободу был отпущен и мэр Звездного городка Николай Рыбкин, которого обвиняют в контрабанде товаров из Китая. Верховный суд определил ему залог в 30 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории