16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 13:22 ОбществоПутешествия

100 тыс. москвичей улетело от смога за выходные

Лента новостей

Никогда в истории так много россиян не улетало из Москвы: смог гонит из задымленного города всех, кто себе может это позволить. Турагентства подсчитывают доходы и повышают цены - на сентябрь

Август — традиционно пиковый сезон для туриндустрии. В этом году из-за дыма пожаров он еще более горячий. Фото: РИА Новости
Август — традиционно пиковый сезон для туриндустрии. В этом году из-за дыма пожаров он еще более горячий. Фото: РИА Новости

Самые популярные у российских туристов страны пошли навстречу россиянам, которые не хотят возвращаться в Россию, где сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Так, Болгария на 30 дней продлила срок действия виз российских туристов, находящихся в Болгарии. Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь посольства Болгарии в России Вера Шатилова.

«Поскольку наше правительство знает о сложной ситуации в некоторых регионах России, вчера МВД и МИД Болгарии в одностороннем порядке приняли решение о том, что те российские туристы, которые сейчас находятся в Болгарии, могут остаться, если не хотят возвращаться в Россию. Срок действия их виз продлят на месяц. При выезде из Болгарии никто не потребует с них штрафов за просроченную визу»,— рассказала пресс-секретарь посольства Болгарии в России.

Август, традиционно являющийся для туриндустрии пиковым сезоном, в этом году из-за невыносимого смога в Москве стал для туристических компаний еще более горячим временем. «Из-за ухудшения экологической ситуации в Москве существенно вырос спрос на услуги туристических компаний. Люди стараются взять отпуск и покинуть город в самые ближайшие даты», — заявил BFM.ru пресс-секретарь туроператора «Интурист» Юлия Крылова. По словам представителя туроператора, спрос на пляжный отдых вырос на 70-80%. «В такой ситуации туристы выбирают в основном недорогие безвизовые направления – Турцию, Египет, Тунис и др. Туров с вылетом в ближайшую неделю осталось очень мало», — говорит Юлия Крылова в интервью BFM.ru.

Впрочем, говорить о том, что все туры на ближайшее время полностью раскуплены, было бы преувеличением. Как сообщила BFM.ru pr-директор Tez Tour Марина Макаркова, клиенты запрашивают, в основном, туры с вылетом на ближайшие выходные в безвизовые страны, Турцию и Египет. «Например, 13 августа есть возможность улететь в Египет — Хургаду или Шарм-эль-Шейх, — или 13-14 августа в Турцию, Анталию. Трехзвездочный отель в Турции в Кемере или Алании обойдется в сумму примерно 623 доллара при системе «все включено» на неделю. Аналогичные египетские три звезды стоят от 700 долларов. Говорить, что цены на путевки выросли в этом месяце, не совсем корректно: август традиционно высокий сезон, и более высокие цены на этот период были установлены заранее», — говорит Марина Макаркова.

Тяжелая экологическая обстановка в Москве наложилась на высокий турсезон, подтверждает в интервью BFM.ru коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский. «Сложно сказать, какова здесь роль смога. Из «динамичных» направлений можно отметить Болгарию. Активно распродаются такие направления, как Кипр. Гораздо спокойнее бронируется Тунис», — говорит Филатовский.

Не отпугнула туристов, спасающихся от удушливой московской погоды, и ситуация в московских аэропортах. Так, в «Домодедово», откуда вылетает большее число чартерных рейсов, за выходные были отложены десятки рейсов. В минувший уикенд из-за сильного задымления от пожаров на европейской части России аэропорты «Домодедово» и «Внуково» работали на прилет по фактической погоде. Многие прибывающие самолеты перенаправлялись на запасные аэродромы в Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ульяновск, Воронеж и московский аэропорт «Шереметьево».

«Те, кто покупают «пакетный» тур, понимают, что им придется лететь той авиакомпанией, которую предложит туроператор. Когда есть возможность выбрать компанию-перевозчика, то часто туристы отказываются от чартерных рейсов в пользу регулярных. Это как правило при полетах в Европу. Но этим летом туристов больше интересует не то, какой авиакомпанией лететь, а из какого аэропорта, — говорит BFM.ru генеральный директор турагентства iMago Travel Мария Ращупкина. — Похожая ситуация была во время транспортного коллапса на подъездах к «Шереметьево» в июне. Многие просили вылет только не из «Шереметьево».

За минувшее воскресенье из аэропортов Московского авиаузла улетело самое большое за 2010 год число пассажиров — 104,44 тысячи. Это свидетельствует о том, что аэропорты смогли преодолеть трудности, связанные со смогом в столичном регионе, сообщил РИА «Новости» представитель Росавиации. По данным авиаведомства, только за воскресенье было обслужено 879 рейсов, на вылет — 845 рейсов.

В настоящее время во «Внуково» видимость составляет 900 метров, три рейса задержаны на вылет и шесть на прилет. «В «Домодедово» видимость составляет 750 метров, на вылет пять задержек, на прилет — восемь. В «Шереметьево» видимость составляет 900 метров, задержек на вылет и на прилет нет», — заявили в Росавиации.

Между тем, многие туристы уже сейчас начали раннее бронирование туров на ноябрь и на новогодний период. «Как показывает практика, к концу октября наиболее привлекательные предложение по Доминикане и по Таиланду уже разобраны», — говорит Мария Ращупкина. Пока цены на такие туры на 10-15% выше по сравнению с прошедшим годом, однако, какие расценки будут выставлены с сентября, пока неизвестно, говорит глава iMago Travel BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории