16+
Суббота, 21 сентября 2024
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 6918
  • RTS946.70
10 августа 2010, 03:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Leverage ratio откроет российские банки миру

Лента новостей

Подушка банковской стабильности — отношение акционерного и заемного капиталов банка — с начала 2011 года будет оцениваться Центробанком leverage ratio. Это новый для России, но общепринятый в мире показатель устойчивости банка

Банк России намерен к концу года принять решение о введении нового показателя банковской устойчивости — leverage ratio. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Банк России намерен к концу года принять решение о введении нового показателя банковской устойчивости — leverage ratio. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Подушка банковской стабильности — отношение акционерного и заемного капиталов банка — с начала 2011 года будет оцениваться Центробанком по новому показателю — leverage ratio. Его введения требует Базельское соглашения о стандартных коэффициентах достаточности рискового капитала для коммерческих банков.

Решение о введении нового показателя банковской устойчивости Банк России обещает принять к концу года. Уровень левериджа (уже сейчас этот термин в русской транскрипции встречается в аналитических отчетах) будет регламентировать соотношение акционерного и заемного капиталов в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) в рамках соглашения о стандартных коэффициентах достаточности рискового капитала для коммерческих банков. Об этом со ссылкой на заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Владимира Чистюхина сообщает РИА «Новости». Требования комитета направлены на совершенствование мировой системы банковского регулирования после кризиса.

По классическому определению leverage ratio — это соотношение акционерного и заемного капитала. Этот показатель позволяет оценить, насколько хозяйственное предприятие или финансовая организация располагают собственными средствами для осуществления деятельности и, следовательно, определить степень их устойчивости. «Введение показателя левериджа может существенно дополнить норматив достаточности капитала и позволит ужесточить требования к капиталу первого уровня, тогда как ранее регулировался только капитал второго уровня», — пояснил BFM.ru начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Капитал первого уровня — это уставный капитал банка, сумма сформированных им фондов и прибыль. К капиталу второго уровня также относятся еще и субординированные кредиты, выданные банком на срок не менее 5 лет, то есть те средства, возвращение которых в случае банкротства банка станет довольно сложным процессом.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что, по данным Центробанка, в среднем по банковскому сектору соотношение акционерного и заемного капитала составляет около 20%, то есть на 20 копеек собственного капитала у банка приходится 1 заемный рубль, привлеченный, в частности, за счет депозитов физических и юридических лиц. «В кризис 2008/2009 по госбанкам это соотношение находилось на уровне порядка 14%, а по частным — и того меньше», — вспоминает Денис Барабанов. Впрочем, добавляет Максим Осадчий, и сейчас есть банки, которые не дотягивают даже до уровня 10 %.

В современной практике финансового анализа используются и другие разновидности показателя leverage, в том числе те, что характеризуют отношение собственных средств организации к ее активам. Это соотношение позволяет оценить, какая доля кредитов выдана, к примеру, из собственных средств банка. Чем выше отношение собственных средств к активам, тем больше так называемая подушка, или запас прочности, банка, обеспечивающая возмещение требований кредиторов и вкладчиков в случае банкротства кредитной организации. «Важно то, что показатель leverage ratio— это общепринятый международный показатель. Одно дело — российские нормативы, в которых иностранцы могут и не разбираться, да плюс еще и особенности российского бухучета, другое дело — понятный международному сообществу норматив», — отмечает Денис Барабанов.

«Банк России исходит из взятой на себя Россией как страной-членом G-20 ответственности на высшем политическом уровне по реализации одобренных международным сообществом новых подходов к банковскому регулированию. Предполагается осуществлять планомерную реализацию новых регулятивных требований, в том числе в части введения нового показателя leverage ratio в соответствии с международными решениями по данному вопросу. Предполагается, что указанные решения будут приняты к концу текущего года», — сказал Владимир Чистюхин.

Целью введения дополнительного регулятивного инструмента по оценке достаточности капитала, leverage ratio, является установление ограничений для наращивания избыточной массы заемных ресурсов в банковском секторе и предотвращения тем самым риска дестабилизации финансовой системы, а также нивелирование возможных ошибочных оценок рисков. Значение этого фактора для нашей кредитной системы велико. «Банк России в своих пресс-релизах об отзыве лицензий у банков неоднократно отмечал, что причина этого решения в том числе и в неоднократных предупреждениях в адрес банка о ненадлежащем использовании активов в формировании капитала», — обращает внимание в разговоре с BFM.ru Максим Осадчий.

И все же аналитики отмечают, что, что основная проблема российской банковской системы не в том, какие показатели соблюдаются, а какие нет, а в фиктивности капитала и фальсификации бухгалтерской отчетности российских кредитных организаций. Но эту проблему уже не решить введением ясных для международных инвесторов нормативов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию