16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
9 августа 2010, 23:05 ОбществоТехнологииПравоКриминал

Музыкант прельстил банкира космосом

Лента новостей

В Тверском суде Москвы, где слушается дело музыканта и коммерсанта Юрия Финка, в понедельник выступил один из главных свидетелей обвинения. Финк, бывший гендиректор «Дженерал Телеком», обвиняется в мошенническом хищении акций

Бизнесмен Юрий Финк перед началом судебного заседания. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Юрий Финк перед началом судебного заседания. Фото: РИА Новости

В Тверском суде Москвы, где слушается уголовное дело музыканта и коммерсанта Юрия Финка, в понедельник выступил один из главных свидетелей обвинения — президент «Фондсервисбанка» Александр Воловник. Финк, бывший гендиректор «Дженерал Телеком», обвиняется в мошенническом хищении у фирмы НТЦ «Информационные системы» акций компаний, совладельцем которых он являлся. В суд, несмотря на жару, подсудимого доставили в костюме.

Воловник рассказал, что до 2006 года с Финком его связывали хорошие, «даже товарищеские» отношения. Банк Воловника начал сотрудничать со структурами Финка в 1999 году. По словам свидетеля, с гендиректором «Дженерал Телеком» его свел руководитель одного из космических предприятий, сообщивший, что компания Финка работает в очень интересном направлении, однако из-за непогашенных банковских кредитов на сумму 6 млн долларов ее могут обанкротить.

«Так как наш банк занимается финансированием серьезных, интересных и высокотехнологичных направлений промышленности, мы подумали, что речь может идти о взаимовыгодном сотрудничестве», — сообщил банкир.

Встреча с Юрием Финком и его деловым партнером Владимиром Коваленко произвела на Воловника благоприятное впечатление: само предприятие располагалось в промзоне одного из подразделений ФСБ в Ясенево, а «Дженерал Телеком» занималась продажей трафика для космических станций, работая в области телекоммуникационных технологий. «На всех платах и на всем оборудовании была эмблема «Финк Электрик», — рассказал банкир. — Это я только потом выяснил, что Юрий Михайлович покупал мобильные спутниковые станции в Африке у крупных производителей и просил их ставить его эмблему. Он же представлял все это оборудование как результат своих разработок, покупал трафик и перепродавал его».

Перекредитовав компанию, банк, по утверждению Воловника, фактически не дал погибнуть компании «Дженерал телеком», которая благодаря финансовым вливаниям смогла привлечь к разработке новых проектов высококлассных специалистов-технарей. Финк переехал в новый офис на Ленинградке, оснастив его самым современным оборудованием и обставив шикарной мебелью. «Кредитный портфель все рос, рос, но в 2004 году моя чаща терпения переполнилась», — признался Воловник.

Покупка радиостанции стала последней каплей

По словам банкира, причиной стало нецелевое расходование очередного кредита, который банк выделил на покупку еще одной станции. «Юрий Михайлович — творческий человек и профессиональный музыкант. Вместо того, чтобы купить матчасть, он приобрел право на радиочастоту, то ли для радио «Шансон», то ли какой-то другой радиостанции, — рассказал свидетель. — Мне категорически не понравилось что он потратил на это порядка 40 млн рублей. И я до сих пор не знаю, куда он дел эти деньги, так как в итоге никакой радиостанции нет».

В свое время Юрий Финк был хорошо известен в музыкальных кругах. Когда-то он играл в знаменитом джазовом коллективе Анатолия Кролла, позже был ударником в рок-группах «Коробейники» и «Голубые гитары». У Стаса Намина а ансамбле «Цветы» Юрий Финк работал барабанщиком и одновременно директором. Лишь много позже он стал известен в изобретательских кругах.

Жесткие меры

Когда Воловник узнал, что кроме радиостанции гендиректор «Дженерал Телеком» стал еще и обладателем квартиры в центре Москвы площадью 170 квадратных метров, он пошел на жесткие меры. Финка и его партнера поставили перед выбором: либо они продают половину своих акций, либо компанию банкротят. На тот момент у Юрия Финка в собственности находилось 60% акций «Дженерал Телеком», а его партнер Владимир Коноваленко владел 40 %. Было принято решение, что половину акций выкупит холдинг Столичная трастовая компания «Союз» (куда входил «Фондсервисбанк») через свою фирму НТЦ «Информационные системы». За 50% акций Финк и Коноваленко получили 100 тыс. долларов, а в «Дженерал Телеком» появились новые руководители.

Александр Каплинский занял должность заместителя гендиректора по рекламе и экономике с правом первой подписи и взял под контроль деятельность фирмы, избрав основным направлением работы сотрудничество с ОАО «Российские железные дороги».

А в 2006 году фирма приобрела за 900 тысяч долларов у Коваленко еще 20% акций «Дженерал Телеком», таким образом, став держателем 70% акций. К тому времени, как указал банкир, была создана компания почти с таким же названием. По сути это была та же фирма, но с другим балансом.

По словам Воловника, хищение вскрылось летом 2008 года, когда «Дженерал Телеком» получила аванс в 500 млн рублей в рамках контракта с РЖД. Тем же летом выяснилось, что Юрий Финк в рамках этого контракта получил в «Фондсервисбанке» и присвоил себе 25 млн рублей. (Финк заявляет, что это неправда — BFM.ru).

А в декабре 2008 года оказалось, что гендиректор «Дженерал Телеком» продал 100% акций компании «Соцгорбанку», где получил кредит в 130 млн рублей, сообщил свидетель.

«Соцгорбанк тогда познакомился с Юрием Михайловичем по полной программе! У них чуть инфаркт не случился, когда они узнали, что выдали кредит обвиняемому в мошенничестве», — заявил банкир. Он сообщил, что впоследствии Фондсервисбанк был вынужден выкупить у Соцгорбанка эти 100%, и в итоге стал обладателем 170% акций «Дженерал Телеком».
 

Противостояние

Воловник утверждал, что после обращения в правоохранительные органы по факту мошеннических действий Юрия Финка он и его сотрудники подверглись беспрецедентному давлению. Так, Александра Калпинского похитили и целую ночь продержали в каком-то сарае, а за ним самим устроили слежку. Дождавшись, когда Воловник вернется с работы домой, караулившие его люди «очень убедительно и вежливо попросили изменить показания и оставить Юрия Михайловича в покое». «Вся эта ситуации рассосалась, когда мы собрали фотоматериал и оправили директору ФСБ Александру Бортникову», — закончил свидетель.

После этого к допросу банкираприступил подсудимый. Беседа превратилась в настоящую словесную дуэль. Большинство вопросов судья снимал, а смысл сказанного свидетелем сводился к тому, что до прихода в фирму Александра Каплинского фирма «Дженерал Телеком» ничего особенного собой не представляла. К концу 2008 года компания была фактически разорена, хотя ее научный актив и запатентованные разработки банкир оценил чрезвычайно высоко. «Там очень хороший научный актив, и я его не собираюсь терять», — признался Воловник.

Адвокат подсудимого Татьяна Пешехонова сообщила BFM.ru, что показания свидетеля не стали для нее неожиданностью. Она напомнила, что взаимоотношениях с «Фондсервисбанком» Юрий Финк подробно рассказал в видеообращении к Дмитрию Медведеву, разметив ролик на YouTube.

Это произошло весной этого года, после того, как Тверской суд Москвы принял решение изменить отсидевшему год под стражей бизнесмену меру пресечения. Финк заявил о том, что дело против него сфабриковано. Он утверждал, что представители Фондсервисбанка требовали у него откат в 800 млн рублей от 4-миллиардного контракта с РЖД (контракт был расторгнут после возбуждения дела — BFM.ru). Бизнесмен попросил президента разобраться в ситуации. Однако вскоре он вновь оказался за решеткой: Мосгорсуд счел видеобращение давлением и отменил решение об освобождении. 10 июня Финк был вновь арестован. По словам участников процесса, разбирательство суд планирует завершить до конца августа.  

Рекомендуем:

  • Фотоистории