16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
10 августа 2010, 09:12

Новая банкнота

Лента новостей

Сегодня входит в обращение модернизированная тысячерублевая купюра

В Центробанке утверждают, что новинка гораздо лучше защищена от подделки, чем привычная банкнота номиналом в тысячу рублей.

Перестроенный Ярославль. Тысячная купюра, на которой запечатлен тысячелетний город на Волге, серьезно изменилась. Дизайн остался прежним, но появилось сразу несколько антиподделочных нововведений. Главное среди них — ярославский герб, при наклоне купюры создается впечатление, что он колышется. Работать над модернизацией тысячерублевки начали еще три года назад. В новую банкноту заложили столько степеней защиты, что теперь она будет одной из самых трудноподделываемых в мире, говорит советник гендиректора объединения «Гознак» Наталья Никифорова:

«Все, что может делать человек, другой человек подделать сможет. Но допустим, как говорят специалисты, вот эту металлизированную нить, которая будет выступать в виде такого фигурного окна — ее в промышленном образце подделать практически на данный момент невозможно. Кроме всего, там такой весь защитный комплекс. Он рассчитан на то, что мы будем в борьбе с фальшивомонетчиками иметь какой-то временной достаточный люфт».

Тысячерублевки — самые популярные российские купюры среди фальшивомонетчиков. В общем объеме подделок доля банкнот с Ярославлем более 95 процентов. В этом году уже выявлено свыше полумиллиона подделок. В Центробанке рассчитывают, что теперь этот показатель упадет. А вот производственный бюджет ощутимо вырастет. Изготовление новинки обходится на 30 процентов дороже, чем прежней купюры. Выход новой банкноты выльется в затраты и для банков. Правда расходы будут небольшими, говорит председатель правления коммерческого банка «Открытие» Василий Заблоцкий:

«Для банков это связано в основном с обучением кассиров, то есть необходимы материалы, которые предоставляются кассирам, для того, чтобы они понимали, какие введены купюры, ну и, соответственно, раздаточные материалы на стенды, которые показывают нашим клиентам о том, что введена новая купюра. Какие отличительные черты для этих купюр существуют, чтобы они обращали на это внимание. В принципе, больше каких-то дополнительных расходов нет».

Старые тысячерублевки Центробанк планирует полностью изъять из оборота за два-три года. Всего в стране сейчас обращается два миллиарда 400 миллионов банкнот с Ярославлем.

Светлана Чередникова

Рекомендуем:

  • Фотоистории