16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
10 августа 2010, 11:26

«Роснефть» вернула долги «ЮКОС Кэпитал»

Лента новостей

Платеж в размере почти 13 миллиардов рублей был переведен 6 августа

Деньги получил банк-поручитель «Роснефти», а «ЮКОС Кэпитал» они будут переведены только 11 августа.
 

«Роснефть» и «ЮКОС Кэпитал» судились за 13 миллиардов рублей больше года. По версии бывших менеджеров ЮКОСа, эти средства в 2004 году были даны в долг «Юганскнефтегазу». «Роснефть» приобрела эту компанию в ходе аукциона по распродаже активов компании ЮКОС. Суд Амстердама решил, что российская компания обязана вернуть деньги. Обжаловать решение не удалось. Имущество «Роснефти» в Британии, Голландии и на острове Джерси было арестовано. «Роснефть» просто не могла не исполнить обязательства, говорит аналитик финансовой Группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук:

«В данный момент у компании особого выбора нет, и ей проще заплатить эту сумму и попробовать обжаловать. Потому что именно как раз задержка в платежах по этому иску компании может вызвать проблемы с платежами, с трейдерами с нефтяными. «Роснефть» точно постарается обжаловать решение суда по выплате этой суммы, и, возможно, даже часть средств у компании получится вернуть. Но не факт, что большую часть, скорее всего, даже меньшую».

В итоге «Роснефть» все равно останется в выигрыше, считает старший аналитик ИК «Церих капитал менеджмент» Виктор Марков:

«Угроза ареста активов мешала «Роснефти» вести бизнес за рубежом. А то, что она преступит к ведению бизнеса за пределом России — эта выгода она станет больше чем штрафы, которые она должна была заплатить по требованию ЮКОСа».

Арестованное за рубежом имущество мешало «Роснефти» делать новые покупки, объясняет генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«В последнее время идут переговоры о том, что «Роснефть» хочет купить заправки ВР в других странах, но как только она начнет это приобретать — сразу возникает риск наложения арестов на это имущество со стороны потерпевших акционеров ЮКОСа. Соответственно, так или иначе, если «Роснефть» хочет быть транснациональной компанией, а пока она таковой не является, то ей придется урегулировать споры с акционерами ЮКОСа. Это очень сложная задача, стоящая перед «Роснефтью», и вполне возможно, что она неразрешима в принципе».

Выплата «Роснефтью» долга, по мнению Лятса, создает прецедент. Если удалось отсудить эти деньги, могут появиться и другие кредиторы, а значит дополнительные опасности для зарубежных активов.

К примеру, до сих пордо конца не ясен вопрос о том, принадлежит ли ряд голландских компаний дочкам «Роснефти» или структурам «ЮКОС Кэпитал».

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории