16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 14:42 ОбществоПравоКриминал

Расстрелявший семью бизнесмен боится за сына

Лента новостей

Мосгорсуд во вторник приступил к рассмотрению дела бизнесмена Юрий Меркинда, обвиняемого в убийстве жены и двух дочерей. Таким образом он хотел уберечь семью от возможной расправы кредиторов

Юрий Меркинд в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости
Юрий Меркинд в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд во вторник приступил к рассмотрению дела бизнесмена Юрия Меркинда, обвиняемого в убийстве жены и детей из-за невозможности выплатить долги на двадцать с лишним миллионов рублей. На следствии мужчина сообщил, что таким образом он уберег семью от расправы кредиторов.

Доставленный конвоирами в суд 51-летний Юрий Меркинд выглядел хуже некуда. Невысокий худощавый мужчина в черной футболке невидящим взглядом смотрел куда-то в сторону, игнорируя попытки журналистов вытащить из него хоть слово.

«Я прошу рассмотреть мое дело в закрытом режиме», — наконец подал голос подсудимый. Эту просьбу директор небольшой типографии (ООО «Копи Меркинд») мотивировал необходимостью обеспечить безопасность его самого и старшего сына, которого в момент расправы не было дома, что и спасло ему жизнь.

«В моих показаниях фигурируют крупные суммы кредитов и займов, которые вызывают нездоровый интерес», — пояснил подсудимый.

Госообвинитель Татьяна Минакова и адвокат подсудимого Евгений Бобков поддержали заявленное ходатайство. Однако судья Вадим Ловчев просьбу отклонил. Он пришел к выводу, что для закрытия процесса оснований нет, а объективного подтверждения каких-либо угроз в свой адрес подсудимый не представил.

Утренний расстрел

Из материалов дела следовало, что преступление было совершено рано утром 20 марта этого года в доме №73 на Рязанском проспекте в съемной квартире, где Юрий Меркинд жил с женой Ириной Чернышевой и тремя детьми: 9-летней Катей, 16-летней Ритой и 19-летним Михаилом.

Семью Меркинд расстрелял из 9-милиметрового пневматического пистолета с глушителем, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Где и у кого коммерсант приобрел пистолет, следствию установить не удалось. Прежде, чем пустить оружие в ход, Меркинд испытал его в своем офисе на 1-й Новокузьминской улице. Сделав два выстрела в диван, мужчина убедился, что пистолет исправен.

На убийство семьи, как рассказал на следствии Меркинд, его толкнула тяжелая жизненная ситуация. У фирмы накопились долги — в общей сложности 22 млн рублей, — которые Меркинд не мог выплатить. Мужчина опасался, что кредиторы, среди которых были не только банки, но и частные лица, расправятся с его семьей или заберут детей в рабство. Тем более, что печальный опыт общения с такими людьми у коммерсанта уже имелся. Детали представители следствия не раскрыли.

Сначала мужчина застрелил спящую жену, дважды выстрелив ей в голову, а потом дочерей. Чтобы не разбудить соседей, Меркинд обмотал правую руку с пистолетом курткой, которую потом заменил полотенцем, рассказала прокурор.

Выбросив глушитель в мусоропровод, Меркинд отправился во Владимир, чтобы достать патроны для себя. Однако купить их он не смог, одумался и сдался милиции. Это произошло вечером на железнодорожной станции во Владимире, где бизнесмен добровольно сдал оружие и сообщил о совершенном преступлении. «Таким образом, подсудимый совершил незаконное приобретение, перевозку и хранение огнестрельного оружия, а также убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетней», — резюмировала гособвинитель Минакова.

Немногословный подсудимый

«Вы признаете себя виновным?» — обратился к подсудимому судья Вадим Ловчев. «Признаю полностью. Все правильно написано, как я и говорил на следствии», — ответил Меркинд. Дать пояснение по предъявленному обвинению он не пожелал: «У меня все показания в деле, я их полностью подтверждаю». Однако судья разъяснил подсудимому, что по закону он может либо отказаться свидетельствовать против себя, либо дать показания в начале или в конце процесса. «Тогда после», — согласился Меркинд.

Согласно установленному порядку, вначале допросят свидетелей. Их в деле насчитывается 10 человек. Это соседи погибших, друзья и милиционеры, которым Юрий Меркинд сдался. Примечательно, что все они были вызваны в понедельник в суд. Однако ни один человек на заседание не явился, включая старшего сына Меркинда, Михаила.

Михаила Меркинда судья признал потерпевшим по этому делу — на следствии тот отказался от этого статуса «по этическим соображениям». Поскольку суд обязан разъяснить потерпевшему его права, заседание прервали. Разбирательство продолжится 13 августа.

Отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru адвокат Евгений Бобков сказал, что его подзащитный по-прежнему убежден, что поступил правильно. «Он считает, что это был единственный выход», — сказал он. Как уже писал BFM.ru, в случае признания вины Юрию Меркинду грозит от 8 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы

Рекомендуем:

  • Фотоистории