16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 августа 2010, 17:21 МедицинаОбщество

ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа окончившейся

Лента новостей

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию свиного гриппа закончившейся

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию свиного гриппа закончившейся. «Сейчас мы движемся к пост-пандемичному периоду», — объявила после многочасового заседания организации ее глава Маргарет Чан. Внесезонных вспышек заболевания ни в северном, ни в южном полушариях нет.

По словам Чан, решение организации, однако, не означает, что вирус H1N1 исчез. «На основе анализа прошлых пандемий мы полагаем, что вирус H1N1 будет вести себя как сезонный вирус гриппа и в ближайшие годы продолжит циркулировать», — сказала глава ВОЗ.

«Пандемии, как и вызывающие их вирусы, непредсказуемы», — констатировала Чан.

Специалисты предупреждают, что возможны локальные вспышки свиного гриппа. «Подобную ситуацию мы сейчас наблюдаем в Новой Зеландии и будем наблюдать в других регионах», — говорится в коммюнике организации.

В начале года ВОЗ повысила уровень опасности свиного гриппа до самого высокого, шестого. Организация подчеркивает, что в некоторых регионах мира H1N1 подхватили 20-40% населения. С другой стороны, это помогло улучшить иммунитет людей — они переболели или были вакцинированы. В то же время H1N1 в отличие от сезонного вируса гриппа дает более сильные осложнения в том числе у молодых и здоровых людей. У них возникают пневмонии, которые трудно лечить. В то же время, отметила Маргарет Чан, вирус H1N1 не мутировал в более летальную форму.

Из-за подозрений в манипуляциях со свинным гриппом ради увеличения прибыли Совет Европы в январе начал расследование деятельности фармацевтических компаний. По мнению известного немецкого эпидемиолога Вольфганга Водарга, изготовители лекарственных препаратов оказали давление на ВОЗ и заставили ее объявить свиной грипп пандемией.

На борьбу с гриппом H1N1 в мире было потрачено около 18 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию