16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
10 августа 2010, 17:46 СтрахованиеМакроэкономикаФинансыКомпании

Swiss Re: Засуха стимулирует рынок страхования урожая в РФ

Лента новостей

Одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний, швейцарская Swiss Re ожидает, что аномальные жара и засуха в России заставят фермеров пересмотреть подход к страхованию урожая

Одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний, швейцарская Swiss Re ожидает, что аномальные жара и засуха в России заставят фермеров пересмотреть подход к страхованию урожая, передает Reuters. Специалисты полагают, что погодная аномалия непосредственным образом скажется на только зарождающемся в стране рынке.

По оценке Swiss Re, в России застрахованы лишь 25% посевов против 80% в США. Причина кроется в том, что российские аграрии по-прежнему полагаются на стимулирующие меры, которые принимает правительство в случае неурожая. В 2003 году процент застрахованных посевов был на том же уровне, отмечается в материале, однако с тех пор рынок значительно вырос.

Большинство фермеров в Черноземье, сильно пострадавшем от засухи, никогда не страховали угодья. Они признают, что заинтересуются механизмом, если засуха продолжится и впредь.

Российские власти стимулируют рынок страхования от неурожая, предоставляя фермерам 50-процентную субсидию на страховой взнос по множественным рискам. Опрошенные Swiss Re земледельцы, тем не менее, все равно жалуются на высокую стоимость страхования и сложности с получением страховых выплат.

В июле Российский зерновой союз предложил ввести обязательное страхование урожаев зерна, чтобы отечественные сельхозпроизводители в случае наступления страховых случаев надеялись в первую очередь на страховые компании, а в последнюю — на помощь государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории