16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 5376
  • RTS1161.24
11 августа 2010, 12:01 ОбществоТехнологииПолитика

Чавес управляет Венесуэлой через Twitter

Лента новостей

Венесуэльский президент Уго Чавес стал первым мировым лидером, который пытается управлять государством посредством микроблогов. Число его Интернет-друзей перевалило за 720 тысяч

Уго Чавес прибыл с визитом в Колумбию знакомиться с новым президентом. С предыдущим, который писал ему гадости в Твиттере, Чавес разорвал отношения. Фото: AP
Уго Чавес прибыл с визитом в Колумбию знакомиться с новым президентом. С предыдущим, который писал ему гадости в Твиттере, Чавес разорвал отношения. Фото: AP

Один из самых колоритных латиноамериканских диктаторов, правитель Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо, отправляясь на морскую прогулку на катере, всегда брал на борт духовой оркестр — не для того, чтобы наслаждаться звуками сальсы, а для отпугивания акул. Другой авторитарный правитель, из числа сальвадорских генералов, во время эпидемии чумы приказывал развешивать по столице цветные гирлянды, будучи убежден в том, что это поможет справиться с напастью.

Но то было в ХХ веке. В XXI век латиноамериканские дикторы шагнули вместе с техническим прогрессом. Президент Венесуэлы Уго Чавес — не единственный мировой лидер, пользующийся Твиттером, но, кажется, первый, кто пытается управлять государством с помощью популярного сревиса микроблогов. По данным газеты The Guardian, число followers в Твиттере Чавеса перевалило за 720 тысяч. Для разбора их посланий и ответов на них президент нанял команду из 200 человек.

Чавес хочет доказать, что Твиттер существует не только для страдающих нарциссизмом celebrity, но и вполне способен стать механизмом обратной связи с населением и инструментом агитации сограждан за социализм с венесуэльским лицом. Аккаунт Чавеса в Твиттере @chavezcandanga ежедневно приобретает 2 тысячи новых друзей, считающих, что микроблог позволяет им обойти венесуэльскую бюрократию и достучаться лично до президента. Как видим, некоторое сходство российской и венесуэльской политических моделей не ограничивается любовью лидеров двух стран к Твиттеру.

При этом Уго Чавес, который национализировал основные телеканалы и радиостанции, не оставляет своим вниманием и традиционные СМИ. Во время своей многочасовой еженедельной телепрограммы «Алло, Президент», глава государство недавно заявил, что его телефон раскалился докрасна, зато теперь он не понаслышке знает о проблемах соотечественников. Для наглядности Чавес вертел в руке BlackBerry.

Конечно, современные технологии — это не газета, которую в единственном экземпляре издавали для легендарного латиноамериканского диктатора из романа Габриэля Гарсии Маркеса «Осень патриарха». Иногда Твиттер приносит не только добрые вести. Заклятый враг Чавеса, президент соседней Колумбии Альваро Урибе, направил в Каракас злобное послание со своего аккаунта @AlvaroUribeVel: «Прошу президента Венесуэлы прекратить трусливо бросаться оскорблениями в удаленном режиме». Как известно, Чавес прервал отношения с Урибе, сославшись на то, что в соседней стране неправильно понимают его, Чавеса, тесные связи с колумбийскими наркоповстанцами. Задним числом можно предположить, что обмен репликами посредством Твиттера также не способствовал добрососедским отношениям двух глав государств.

Едва Урибе покинул президентский дворец, Чавес направился к новому колумбийскому президенту с визитом, и лидеры договорились, что будут ставить личные интересы на второй план, а руководствоваться в своих контактах соображениями интересов национальных. Сохранится ли способ общения посредством микроблогов, об этом информационные агентства умалчивают.

Вообще любовь Чавеса к Твиттеру вспыхнула не так давно, в апреле. Но, как это часто случается с любовными историями под небом Южной Америки, роман протекает необычайно бурно. Подсев сам на Интернет-сервис, Чавес в директивном порядке распространил это свое увлечение на министров правительства. Например, поступает президенту твит о том, что где-то бандиты похитили человека, он тотчас шлет через помощников ответ: «Сказал министру Тареку, чтобы расследовал!! Удачи тебе, друг».

Тарек Эль Айссами — это министр внутренних дел Венесуэлы.

В президентском дворце ведется статистика всех обращений к главе государства посредством Твиттера, которые классифицируются по темам и жанрам. Самым популярным жанром, разумеется, является послание с просьбой о помощи. Таковых на данный момент поступило 287.921, включая 19 тысяч обращений с просьбой о трудоустройстве. 17 тысяч человек попросили улучшить их жилищные условия. 7 тысяч просят оказать юридическую помощь.

Президент считает получение таких посланий важным «механизмом контактов с населением». О себе лидер сообщает в Твиттере, что является «президентом Боливарианской Республики Венесуэла, боливарианским солдатом, социалистом и антиимпериалистом».

Кстати, одним из самых популярных твитов Уго Чавеса является следующее философское замечание: «Царство небесное должно быть построено на Земле. С Божьей помощью и при участии всех: вот что такое социализм».

Эксперты считают, что использование Чавесом сервиса микроблогов в политических целях является новым технологическим проявлением старого латиноамериканского феномена — склонности правителей обходить традиционные институты и выставлять себя защитником бедных и угнетенных, отмечает The Guardian. Как говорит профессор Центрального университета Венесуэлы Карлос Ромеро (Carlos Romero), «Твиттер стал фундаментальным инструментом для Чавеса. Он имеет колоссальный пропагандистский эффект и является частью секрета его харизмы».


 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию