16+
Суббота, 14 сентября 2024
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 6563
  • RTS928.07
11 августа 2010, 16:13

В Подмосковье с четверга начинают затапливать торфяники

Лента новостей

Федеральный бюджет выделил на это 300 миллионов рублей

Федеральный бюджет выделил на это 300 миллионов рублей.
А пожарно-спасательная служба области - спецподразделение в 600 человек. Работы уже идут в Егорьевском и Коломенском районах. Воду подают из Оки через 2 трубопровода длиной 20 и 15 километров. Меж тем в МЧС сообщили, что площадь лесных пожаров в Подмосковье увеличилась за сутки на 30 гектаров.
И теперь составляет 218 гектаров леса. Если не загасить торфяники, смог вернется в столицу в ближайшие дни, как только ветер вновь подует с Шатуры. Можно ли ликвидировать угрозу задымления Москвы раз и навсегда? И сколько денег на это нужно?

Торфяники в Подмосковье горят каждый год. В этом году из-за жары масштаб пожаров стал просто катастрофическим. Чтобы убрать или хотя бы свести к минимуму угрозу возгорания участков выработанного торфа, их просто нужно грамотно использовать. Земля должна работать, напоминает директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н.Костякова Борис Кизяев:

«Там же просто их затопить эти выработанные торфяники смысла нет. Значит, нужно создавать какую-то систему там. Что это будет? Значит, либо это сельскохозяйственное использование будет, либо это лесопосадки будет, либо еще какие-то цели будут делаться. Потому что если просто сейчас там провести какие-то каналы, дороги, или пруды сделать, ну так они же опять то же самое и останется. Поэтому надо будет сделать так. Потому что когда мелиорация делалась на торфяниках после сельскохозяйственного использования, то они каждый год сеют на них, естественно увлажняют, а раз эти процессы выполняются, значит, почва не пересыхает и пожароопасность снижается или незначительная. Вот, допустим, Яхромская пойма практически никогда не горит за редким исключением».

Губернатор Подмосковья уже успел сказать, что на обводнение всех торфяников нужно 20-25 миллиардов рублей. Путин пока выделил 300 миллионов. Эксперты уверены, что и та, и другая цифры взяты с потолка, поскольку стоимость обводнения торфяников в два-три дня просчитать невозможно. Это должна быть хорошо продуманная программа. Только когда она будет написана, с подробным расписанием, кто что когда и зачем должен сделать, только тогда, и будет ясно, сколько это стоит. И главное — хорошо просчитать последствия. Иначе столкнемся с той же опасностью, что и при осушении торфяных болот, только с другой стороны, напоминает замдиректора по научной работе Института водных проблем Александр Гельфан:

«Ну, вы знаете историю того, как у нас с торфяниками поступали. Площади осушения все увеличивались, а проку от этого не было никакого. Вот то, что мы сейчас имеем, это все результаты такой вот недальновидной политики. Это я все к чему говорю — понимаете, это те же самые грабли, просто с другой стороны. То есть если мы сейчас будем вот так, как мы тогда осушали торфяники, не думая о том, к чему это приведет, вот если мы так же точно будем их обводнять, не имея серьезной обоснованной программы, то мы столкнемся с неприятными последствиями"

Накануне Сергей Шойгу рассказывал, что в МЧС придумали свой способ обводнения — в горящий торфяник опускается пожарный ствол. А в воду, которая закачивается из ствола, добавляются некие увлажнители. То, что сейчас многие СМИ при описании происходящего в Подмосковье называют обводнением — на самом деле простое тушение пожара. И в глобальном плане ситуацию не изменит, отмечает Борис Кизяев:

«Я, честно говоря, не слышал, чтобы это было какое-то планомерное заполнение водой или затопление этих угодий. Сейчас заливают там, как пожар заливают. Ну, так что он дает? Он выполнит свою функцию, потушит пожар, а система как она была, так и она останется такая же. Просто выработаны торфяники, это значит чеки, где это самое, и валы, заросшие кустарником и лесом. Лес надо снять, валы надо разравнивать и систему надо приводить в божеский вид».

Новый вариант борьбы с торфяными пожарами предложили экологи из Карелии. Их идея — невысыхающий противопожарный вал на основе желатиновой смеси. Эти предложения уже направлены в МЧС.

Власти Белоруссии похвастались, что у них такая ситуация с пожарами, как в России, в принципе невозможна, хотя торфяники тоже есть. Как отметил первый замминистра лесного хозяйства Белоруссии Николай Крук, в России 80% лесных пожаров обнаруживается в первые сутки, но это очень медленно.
Если бы так было в Белоруссии, то в стране сгорел бы весь лесной фонд, отметил Крук.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию