16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 августа 2010, 12:34 Финансы

Жара охладила интерес к гособлигациям

Лента новостей

Спрос на российские гособлигации упал до трехнедельного минимума на опасениях, что замедление роста экономики США повлияет и на развивающиеся рынки. Сказалось и бегство трейдеров и инвесторов из окутанной смогом Москвы.

Спрос на ОФЗ с длительным сроком погашения сократился «из-за общей ситуации», констатировали в Минфине. Фото: РИА Новости
Спрос на ОФЗ с длительным сроком погашения сократился «из-за общей ситуации», констатировали в Минфине. Фото: РИА Новости

Спрос на российские гособлигации упал до трехнедельного минимума на опасениях, что замедление роста экономики США повлияет и на развивающиеся рынки, а также на фоне недавнего бегства трейдеров и инвесторов из окутанной смогом Москвы.

На последнем аукционе Министерство финансов России продало 44% от предложенных в ОФЗ 25 млрд рублей. Спрос по номиналу на аукционе составил чуть более 13,5 млрд рублей. Это минимальный объем с 21 июля, когда аукцион был отменен, пишет агентство Bloomberg. Доходность гособлигаций с погашением в 2015 году составила по средневзвешенной цене 7,07%, что на 3 базисных пункта выше рыночных ставок. Доходность госбумаг с погашением в 2011 году составила 4,38% против 4,34% днем ранее.

«Сейчас не лучшие рыночные условия для размещения этих бондов, — заявил агентству Александр Доткин, трейдер банка «Зенит». — При текущих условиях мы не видим для себя прибылей в кривой доходности ОФЗ». Спрос на ОФЗ с длительным сроком погашения сократился «из-за общей ситуации», заявил в среду замминистра финансов Дмитрий Панкин. «На мировых рынках ситуация не так стабильна», — вынужден был констатировать чиновник.

Надбавка за риск, которую требуют инвесторы для российских гособлигаций по отношению к госбумагам США, подскочила на 10 базисных пунктов до 230, по данным JPMorgan Chase. Спрэды доходности по российским бондам пока остаются на 42 б.п. ниже средних уровней развивающихся стран после того, как в феврале они достигли максимума в 105 б.п. Стоимость страховки от дефолта по российским госдолгам в течение пяти лет выросла на 3,5 б.п. до 156,7 пунктов.

Российскому правительству нужно увеличить доходность по ОФЗ на 10 базисных пунктов из-за слабого рынка, считает Алексей Криволап из ИФК «Метрополь». По мнению Доткина из банка «Зенит», надбавка должна быть еще больше — 15 б.п.

Заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что восстановление экономики США, похоже, будет «более скромным» по сравнению с прогнозами, привело к тому, что инвесторы стали рассчитывать на большую доходность по гособлигациям. Давление на игроков оказали и жесткие экологические условия в Москве: сотни тысяч человек бежали из Москвы от пожаров в Центральной России. Хотя по официальным данным огонь унес жизни 52 человек, по меньшей мере, 15 тысяч человек могли погибнуть от смога и жары — к таким данным пришел сооснователь Weather Underground Джефф Мастерс.

Аномальное лето-2010 может стоить российской экономике 1,5 трлн долларов из-за убытков агроотрасли и падения производственной активности, согласно выкладкам московского подразделения банка HSBC.

Не добавили оптимизма по поводу российской экономики и опубликованные в среду Росстатом данные по росту ВВП за второй квартал. ВВП вырос на 5,2%, что оказалось ниже прогноза Минэкономразвития в 5,4%. За первый квартал реальный объем ВВП страны вырос на 2,9% год к году, в сравнении же с четвертым кварталом 2009 года падение составило 16,3%.

По состоянию на начало августа Россия привлекла около 21% от годового плана в 1,2 трлн рублей заимствования внутри страны. При этом в начале июня правительственные чиновники заявляли, что для финансирования дефицита госбюджета долговая планка может быть поднята до 2,4 трлн рублей, что составляет 5,4% ВВП страны. К концу этого года будет израсходовано почти 75% Резервного фонда.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории