16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
12 августа 2010, 13:00 ФинансыМедицинаОбщество

Генпрокуратура выявила еще двух мошенников от медицицы

Лента новостей

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения при закупке медицинского оборудования в Ненецком автономном округе и Челябинской области

Прокуратура Ненецкого автономного округа выявила серьезные нарушения в действиях главного врача одной из больниц при закупке медицинского оборудования, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России. В рамках целевой программы на 2008 год больнице были выделены деньги на приобретение компьютерного томографа Siemens Somatom Emotion 16 (16-ти срезовый томограф). Он стоит 55 млн рублей.

Однако по результатам проведенного конкурса в медицинское учреждение был поставлен томограф Siemens Somatom Emotion 6, который существенно отличается по техническим характеристикам и возможностям от 16-ти срезового томографа, а его стоимость составляет около 16 млн рублей.

По данным следствия, главному врачу медицинского учреждения было известно о том, что изначально предполагалось приобрести для нужд больницы 16-срезовый компьютерный томограф, стоимость которого значительно превышает стоимость 6-срезового. Врач утвердила конкурсную документацию, а затем подписала контракт.

По данным прокуратуры, действиями главного врача причинен ущерб учреждению и Ненецкому автономному округу в размере 38,78 млн рублей.

Кроме того, пресс-служба ведомства сообщает о похожем случае, случившемся в Челябинской области. Бывший региональный министр здравоохранения допустил нарушения при обеспечении больницы оборудованием для радионуклидной терапии пациентов стоимостью более 213 млн рублей. Против него возбуждено уголовное дело.

Установлено, что в 2009 году между Минздравом РФ и правительством Челябинской области было заключено соглашение по реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению. В связи с этим было закуплено оборудование для радионуклидной терапии, стоимость которого превышала 213,4 млн рублей. Однако до настоящего времени она не установлена, не сдана в эксплуатацию и не используется по назначению.

Во вторник, 10 августа, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что нынешняя система закупок, которая позволяет проводить такие аферы, «должна быть разрушена». Он поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей.

Накануне следственные органы завершили расследование еще двух дел, связанных с закупками медицинского оборудования на бюджетные деньги по завышенным ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию