16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 августа 2010, 15:26

Ликвидирован крупный синдикат фальшивомонетчиков

Лента новостей

Ежемесячно они могли печатать 50 миллионов поддельных рублей

У них изъято четыре линии производства. Возбуждено более тысячи уголовных дел по всей стране. 12 организаторов синдиката арестованы.

Операция по поимке фальшивомонетчиков носила странное название «Южный поток». Видимо, потому, что лидеры банды родом из Дагестана, хотя поддельные деньги они печатали в Москве на двух съемных квартирах. Когда милиция наведалась в одну из них, преступник выбросил из окна 7 этажа несколько пачек фальшивых денег, рассказывает представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук:

«Это было днем, с неба сыпятся деньги, наверно у каждого был шок, не пустили прохожих к этому месту. Он выбрасывал готовые купюры плюс заготовки, неразрезанные листы, валялись по газону, везде разнесло. Все собрали. Там было около 10 миллионов рублей».

Изъяли у преступников 16 миллионов поддельных рублей. Только 1000 рублевые купюры. Очень высокого качества с водяными знаками, говорит руководитель операции «Южный поток» Денис Сугробов:

«Преступники имели возможность ежемесячно изготавливать свыше 50 млн. фальшивых рублей. Вот вы видите лист формата А 4, на нем уже напечатанные заготовки тысячерублевых купюр фальшивых по 4 штуке на листе. Было очень большое количество изъято таких заготовок. На них выполнено четыре основных степени защиты. Значит порядка 90 процентов визуально. Я уверен, вряд ли вы сможете отличить их вот настоящих».

Хорошие подделки шли по высокой цене — 30 процентов от номинала. Фальшивомонетчики успели сбыть 5 миллионов поддельных рублей. Они внедрили своего человека в один из московских банков, он должен был поменять в кассе настоящие деньги на фальшивки. Название банка не раскрывается из-за тайны следствия, но в МВД признаются, что это не мелкий банк - он обслуживал довольно много организаций и частных лиц.

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию