16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4680
  • RTS1136.43
12 августа 2010, 17:01 ПравоКриминал

Прокурор запросила сроки для похитителей сына топа «Роснефти»

Лента новостей

В Гагаринском суде Москвы завершается процесс по делу о похищении прошлой весной 17-летнего сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Для жителей Чечни Магомеда Горчзанова и Заремы Датаевой прокурор в четверг запросила сроки — 15 и 8 лет лишения свободы

15 и 8 лет лишения свободы потребовала сегодня прокурор для двоих уроженцев Грозного: 37-летнего Магомеда Горчханова и 34-летней Заремы Датаевых, обвиняемых в похищении прошлой весной 17-летнего сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Гагаринском суде Москвы, гособвинитель заявила, что вина подсудимых в инкриминируемых преступлениях доказана.

По мнению прокурора, Горчханов должен быть признан виновным в покушении на похищение человека (статья 30 и часть 2-я статья 126 УК), а также в похищении человека (часть 2-я статьи 126 УК). Датаеву же, как указала гособвинитель, следует признать только в похищении.

Первый полностью признал вину, последняя отрицала причастность к преступлению. «Я признаюсь и готов понести наказание», — сказал Горчханов в ходе процесса.

Он рассказал, что дважды караулил юношу рядом со зданием университета, и сообщил соучастникам о том, когда молодой человек покинул задние, чтобы те смогли похитить его.

Горчханов уверял, что не знал многих деталей похищения. По словам обвиняемого, он не знал размера выкупа и свою долю «в деле» представлял лишь приблизительно.

В свою очередь Зарема Датаева заявила, что ей ничего не было известно о похищении Ставского-младшего, в котором обвинили ее гражданского супруга Виталия Чернобровкина (он был убит в 2009 году в ходе спецоперации в Ингушетии — BFM.ru). Она отрицала, что готовила еду для юноши, которого вначале держали на даче в поселке Алабино Нарофоминского района Подмосковья, а затем перевезли в деревню Апрелевка.

При этом женщина признала, что некоторое время провела в поселке Алабино, где ей посоветовали пожить знакомые из-за частых мигреней. Датаева утверждала, что ей не было известно, что в квартире на Ленинском проспекте в Москве, где она жила с мужем, хранились документы похищенного парня. По словам подсудимой, в течение часа сотрудники милиции не могли попасть в квартиру, и за это время она могла бы уничтожить документы. «Но я просто не имела представления, что там находятся эти вещи», — сказала Датаева.

17-летнего Михаила Ставского, который является полным тезкой своего отца, пытались выкрасть дважды. Первый раз злоумышленники подкараулили юношу 24 февраля возле здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина на Ленинском проспекте, где учился молодой человек. Тогда один из нападавших поскользнулся, и молодому человеку удалось вырваться.

Вторая попытка, которая состоялась 13 апреля 2009 года, увенчалась успехом. В плену 17-летний студент пробыл чуть больше двух месяцев. Преступники отпустили его ночью 18 июня 2009 года. Выкуп за заложника не платили. Чернобровкин приказал отпустить заложника после того, как узнал о задержании его гражданской жены Заремы Датаевой.

В прениях сторон прокурор отметила, что поступок похитителей не был вполне добровольным, так как был продиктован боязнью ареста.

По информации следствия, всего в похищении сына вице-президента «Роснефти» участвовали 6 человек. Двое из них (в том числе Чернобровкин) в последствии были застрелены в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

В ходе судебного разбирательства, которое длится с 15 июня, Ставский-младший так не разу и не появился в суде. Судье были переданы документы, свидетельствующие, что юноша учится в Лондонском колледже, а также медицинская справка, подтверждающая, что Ставский по состоянию здоровья не сможет явиться на процесс. Сын вице-президента «Роснефти» предоставил письменные показания. Адвокат потерпевшего предъявил к подсудимым иск о возмещении морального вреда на сумму 10 млн рублей.

Ранее Михаил Ставский-старший сообщил BFM.ru, что его сын был выбран в качестве объекта для похищения, «как наиболее незащищенный объект», так как всегда ходил без охраны. Ставский-старший сообщил, что преступники не успели потребовать у него какого-либо выкупа за освобождение сына.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 19 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории