16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
13 августа 2010, 12:49 ОбществоАвто

ФАР пожалуется на «сухой закон» в Верховный Суд

Лента новостей

UPDATE 12:49 мск Федерация автовладельцев России (ФАР) планирует оспорить «сухой закон», отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, и готовит соответствующее исковое заявление в Верховный суд РФ

UPDATE 12:49 мск

Федерация автовладельцев России (ФАР) планирует оспорить «сухой закон», отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, и готовит соответствующее исковое заявление в Верховный суд РФ. Об этом сообщил РИА «Новости» глава московского отделения ФАР Сергей Канаев.

«Предложение, которое у нас сейчас готовится, будет известно буквально к концу августа, пока не могу вам все раскрыть», — добавил Канаев.

Сегодня утром газета «Коммерсантъ» написала, что адвокат Лаврентий Сичинава из Казани направил в Конституционный суд РФ жалобу на «сухой закон» для автомобилистов. Защитник указывает, что Венская конвенция о дорожном движении допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя.

«Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан. А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки», — заявил Сичинава.

По его мнению, законодательство должно вернуться к норме, допускающей наличие алкоголя в крови водителя, поскольку новая норма отчасти противоречит статье 2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав.

Глава ФАР также отметил, что в случае необходимости они готовы оказать Сичинаве поддержку, но считают, что «шансов у него мало»

Новые поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» вступили в силу 6 августа. Они отменяют минимальный уровень содержания алкоголя в крови и выдохе водителей. До этого в в 1 литре выдыхаемого водителем воздуха могло содержаться до 0,15 миллиграмм алкоголя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории