16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
13 августа 2010, 11:31 ОбществоТехнологии

Власти Индии наряду с BlackBerry боятся Google и Skype

Лента новостей

Индия из соображений национальной безопасности может заблокировать не только сервисы BlackBerry, но и аналогичные услуги, предоставляемые Google и Skype

Индия из соображений национальной безопасности может заблокировать не только сервисы BlackBerry, но и аналогичные услуги, предоставляемые Google и Skype, передает Reuters со ссылкой на Financial Times. Властей тревожит, что они не имеют доступа к зашифрованным специальным образом сообщениям.

По данным источников издания, на встрече представителей службы безопасности телекоммуникационного министерства страны и представителей компаний, которая состоялась в июле, было решено начать разбирательства с BlackBerry, а затем приняться за других операторов.

Накануне Индия выдвинула ультиматум производителю смартфонов BlackBerry. Если до 31 августа компания Research In Motion не снимет опасения Нью-Дели относительно передачи данных, почтовый сервис и BlackBerry Messenger будут заблокированы. В стране опасаются, что зашифрованные сообщения могут использовать пакистанские боевики. В 2008 году при нападениях на Мумбаи, жертвами которых стали 166 человек, преступники использовали сотовые и спутниковые телефоны.

Власти страны рассчитывают получить коды доступа к сообщениям. Ранее о том, что с 11 октября работа ряда сервисов Blackberry будет заблокирована, объявили власти Саудовской Аравии. По данным источников издания, RIM уже предоставила властям коды для BlackBerry Messenger. Получения доступа к сообщениям добиваются также ОАЭ, Ливан и Алжир.

RIM якобы предлагала индийской стороне самостоятельно отслеживать сообщения, не раскрывая алгоритм шифрования, но власти такой выход не устроил.

В отличие от продукции компаний Nokia и Apple, смарфтоны RIM работают через собственную сеть, сервера которой находятся, в частности, в Канаде и Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию