16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4560
  • RTS1143.57
13 августа 2010, 15:31 МакроэкономикаФинансы

Цвета успеха: черный, красный, желтый

Лента новостей

Рост экономики Германии стал рекордно высоким с начала 90-х годов — 2,2%, что расширило пропасть между экономиками странами еврозоны. Укрепление евро на новостях из ФРГ может стать дурной вестью для остальной зоны единой европейской валюты

Министр экономики Германии Райнер Брюдерле доволен: рост по росту ВВП во втором квартале его страна — лидер еврозоны. Фото: АР
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле доволен: рост по росту ВВП во втором квартале его страна — лидер еврозоны. Фото: АР

Германская экономика за второй квартал выросла рекордно быстрыми темпами с момента объединения страны, благодаря тому, что глобальное восстановление подстегнуло экспорт, и компании снова начали инвестировать.

ВВП с учетом сезонного фактора вырос на 2,2% к первому кварталу, говорится в статистических материалах. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, не ждали такого прорыва: по их прогнозам, рост экономики мог составить лишь около 1,3%. Крупнейшей экономике Европы пошли на пользу восстановление мировой экономики и почти десятипроцентное удешевление евро к доллару, которое сделало германский экспорт более конкурентоспособным. Между тем, большая часть других стран еврозоны, похоже, не сможет показать таких воодушевляющих цифр роста из-за программ по сокращению расходов и дефицита бюджетов.

«В этом году супермен носит черное, красное и желтое, национальные цвета Германии, — говорит Bloomberg экономист в брюссельской ING Group Карстен Бжески. — Но экономика не сможет все время расти такими темпами».

В годовом исчислении германская экономика выросла за второй квартал почти на 9%, говорит экономист франкфуртского Dekabank Андреас Шойерле. Это ставит Германию по темпам роста в один ряд с быстрорастущими рынками Китая и Индии. «Это наилучший квартал. Мы никогда не видели более сильного роста и, вероятно, больше никогда его не увидим», — считает Шойерле.

«Германская экономика растет из-за внешних стимулов, тогда как внутреннее потребление, похоже, остается вялым, — говорит главный экономист DZ Bank Штефан Бильмайер. — Таким образом, Германия почувствует на себе ослабление глобального спроса».

Однако не все экономисты так скептично настроены. «Это невероятно. Сейчас мы ждем роста за год более 3%», — заявил экономист Unicredit Александр Кох. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, свой вклад в рост внес не только экспорт, но и строительство, а также преодоление спада потребления. «Если снова не случится мировой рецессии, то, скорее всего, экономика и дальше продолжит расти, правда, темпы роста около 2% будет трудно сохранить. К докризисным уровням до краха Lehman Brothers мы вернемся не ранее середины 2011 года», — говорит Кох.

Германские статданные подчеркнули разрыв между 16 странами региона евро, который недавно был поставлен под угрозу развала из-за греческого долгового кризиса. Экономика Франции за второй квартал выросла всего на 0,6%, Италии — на 0,4%, Испании — 0,2%, тогда как евроаутсайдер, Греция, ушла в минус на 1,5%. Между тем, вне стран валютного блока есть государства ЕС, чей квартальный рост обогнал германский. Это Литва, чем ВВП за второй квартал вырос на 2,9% после падения на 4% в первом квартале этого года.

«Борьба за еврозону продолжается, — заявил в интервью Bloomberg TV экономист Jeffries Group Дэвид Оуэн. — Если евро окрепнет на таких новостях, это станет дурной новостью для остальной еврозоны». На утренних торгах во Франкфурте евро вырос до 1,2897 доллара, хотя до обнародования данных по германскому ВВП за евро давали лишь 1,2871 доллара.

Между тем, рост ВВП за второй квартал в странах Евросоюза вообще и в еврозоне, в частности, оказался одинаковым — 1% по сравнению с первым кварталом этого года, по данным Евростата. Экономисты, опрошенные Bloomberg, до статданных по ВВП Германии прогнозировали рост около 0,7%. В сравнении со вторым кварталом 2009 года рост ВВП составил 1,7% и для стран ЕС, и для валютного союза.

По словам экономистов, эти экономические данные — самые сильные, по меньшей мере, за последние 3,5 года, передает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории