16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 августа 2010, 14:46 Общество

ФАС: цены на лекарства часто берут с потолка

Лента новостей

ФАС проанализирует постановление правительства о регистрации цен на лекарства в Росздравнадзоре и предложит меры по усовершенствованию этой системы, соответствующее поручение премьер-министр Владимир Путин дал главе ведомства Игорю Артемьеву

ФАС проанализирует постановление правительства о регистрации цен на лекарства в Росздравнадзоре и предложит меры по усовершенствованию этой системы. Соответствующее поручение премьер-министр Владимир Путин дал главе ведомства Игорю Артемьеву, сообщает РИА «Новости».

Артемьев на встрече с главой правительства отметил, что в соответствии с постановлением трейдеры получают торговую надбавку от цены зарегистрированного лекарства.

«Чем дороже ты регистрируешь лекарство — а цены часто берут просто с потолка, — тем больше у тебя шансов продать в общей сети, потому что в этом заинтересованы продавцы. Более того, из-за этого может вымываться более дешевый ассортимент», — глава ФАС.

По его словам, ведомство в данный момент ведет проверку, «не вымывается ли благодаря вот этой неточности дешевый ассортимент и почему компании регистрируют одни и те же препараты с разницей по цене иногда в 12-20 раз».

Путин в свою очередь заявил, что этот анализ нужно провести незамедлительно и сделать по его результатам предложения по совершенствованию системы.

Регистрация предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства началась 11 января текущего года, а основной этап регистрации завершился 1 апреля.

В середине июня ФАС объявила о том, что средняя стоимость лекарств отечественного производства в РФ за I квартал текущего года снизилась на 3,45%, цены на импортные лекарства сократились на 1,4%.

Регулярные проверки цен на российском рынке лекарств, помимо ФАС, проводит Генпрокуратура. Это ведомство в начале лета выявило в 63 регионах РФ факты завышения предельных розничных надбавок на жизненно необходимые лекарства. В частности, в Ставропольском крае некоторые аптеки завысили размер розничной торговой надбавки на 726%, в Московской области — на 241%, в Иркутской — на 176%, в Саратовской — на 90%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории