16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
16 августа 2010, 09:18

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Сергею Мохнаткину

Лента новостей

В предновогодний вечер он стал свидетелем разгона митинга на Триумфальной площади

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Сергею Мохнаткину. Напомню, в предновогодний вечер он стал свидетелем разгона митинга на Триумфальной площади. Мохнаткин заступился за пожилую женщину, которую грубо волокли милиционеры. В итоге Мохнаткина обвинили в нападении на милиционера и приговорили к двум с половиной годам в колонии-поселении.
По сути, он стал первым, кого приговорили к реальному сроку за участие в «марше несогласных».

Вечером 31-го декабря 2009-го года Сергей Мохнаткин шел в гости отмечать Новый год. На Триумфальной площади милиция разгоняла очередной митинг в защиту конституционного права на свободу собраний. Мохнаткин, по его словам, сделал замечание милиционерам, грубо обращавшимся с пожилой женщиной. Дальше, со слов 9-ти свидетелей, участников митинга, милиционеры приковали сопротивлявшегося Сергея к поручням автобуса для задержанных, стали избивать и душить. Новогоднюю ночь Мохнаткин провел в милиции. Его выпустили утром. Сергей написал заявление об избиении милиционерами, и через несколько дней его снова вызвали в отделение. Якобы для опознания обидчиков. Однако вместо этого Мохнаткин был арестован по обвинению в том, что сломал нос сотруднику милиции. Потерпевший предъявил медицинское освидетельствование.
Перед судом Мохнаткин отказался от адвоката, предложенного организацией, проводившей митинг. Он заявил, что невиновен и сумеет защититься сам. Однако на суде всех его свидетелей удалили из зала, милиционеры дали согласованные показания, а госадвокат за весь процесс не проронил ни слова.
В итоге судья дала Мохнаткину 2,5 года колонии. Подчеркнув, что столь мягким приговором он обязан потерпевшему, который не настаивал на 5-ти годах.

Шокированный Мохнаткин подал кассацию на приговор, и объявил сухую голодовку. От голодовки через 12 дней его отговорили адвокаты, предоставленные независимыми правозащитными организациями. Говорит председатель Московской хельсинской Группы Людмила Алексеева:

«Мохнаткин не был участником акции. Он просто в предновогодний вечер проходил мимо по площади из магазина. Он одинокий человек. Но он увидел, как милиционер грубо тащит пожилую женщину, и вступился за нее. Его обвиняют в том, что он ударил милиционера и сломал ему нос. Я не думаю, что он сознательно бил милиционера. Тем более, что он защищал от него женщину. Мы выделили ему адвоката, и я надеюсь, что в кассационной инстанции он будет отстаивать его интересы».

Представители думской фракции «Единая Россия», которых опросила BusinessFM, чтобы узнать их позицию по делу осужденного Мохнаткина, заявили, что эту фамилию слышат первый раз. Но участие граждан в политической акции считают серьезным нарушением. Мохнаткину еще повезло, считает Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

«В Европе бушуют сейчас разного рода митинги, демонстрации и так далее и действия полиции, мировой, в отношении нарушающих закон, везде одинаковы, и Россия в этом плане очень либеральная страна. Если нарушил закон в США, то там бы было все на порядок сложнее и хуже в плане судьбы, его здоровья в данный момент».

Единственный шанс помочь Мохнаткину — привлечь к его делу общественное внимание, говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

«Это приговоры, которые выносятся защитникам Химкинского леса, какие-то бессмысленно яростные милицейские сфабрикованные протоколы. Все больше и больше становится этого беспредела: милицейского, прокурорского, судебного. Мы погружаемся в какую-то трясину бесправия. И все это происходит под какие-то уже становящиеся все более и более бессмысленными заявления президента и той же партии «Единая Россия». Кажется, что они вообще теряют ориентиры того мира, в котором живут. И все это может кончиться очень плохо».

Эксперты отмечают, что в Москве кассационные жалобы на приговоры чаще всего остаются без удовлетворения.

Светлана Чередникова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию