16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
16 августа 2010, 09:56

Черные ящики с самолета Леха Качиньского до сих пор в России

Лента новостей

Сегодня официальный представитель Польши при Международном авиационном комитете Эдмунд Клих посетит Москву

Сегодня официальный представитель Польши при Международном авиационном комитете Эдмунд Клих посетит Москву. Он будет требовать передачи черных ящиков самолета погибшего экс-президента Леха Качиньского, а также некоторой технической документации.

Черные ящики с потерпевшего крушение самолета Леха Качиньского до сих пор находятся в России. После трагедии две страны стали более тесно общаться и даже высказали ряд совместных политических и экономических инициатив. Но премьер-министр Польши Дональд Туск в начале августа заявил, что Польша ожидает от России объяснений по поводу причин, затрудняющих передачу польской стороне необходимых документов об авиакатастрофе. Конфликта на этой почве между странами не будет, потому что верховная власть двигается по совсем другому вектору, считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев:

«Польская сторона, определенные политические силы, говорят о том, что Москва затягивает расследование. Я думаю, что это не более чем политическая игра и ни со стороны официальной Москвы, ни со стороны официальной Варшавы действий на размежевание нет. Более того, есть четкое желание, речь идет о Медведеве и президенте Польши Комаровском, продолжить начатый вектор, который так неожиданно возник этой весной и развивать политико-экономической диалог в контексте двустороннего сближения».

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что оригиналы записей ботовых самописцев потерпевшего катастрофу под Смоленском самолета польского президента могут быть переданы Польше после решения российской прокуратуры. Что логично, если российское ведомство уже ведет расследование. Между странами будет найден компромисс, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Польша занимает очень конструктивную позицию по отношению к РФ, это, например, следует из польской инициативы по поводу безвизового въезда в ЕС для всех жителей Калининградской области, что касается документов. это скорее внутренняя польская проблема и, на мой взгляд, для польского руководства ее важно решить таким образом чтобы не было никаких претензий со стороны оппозиции».

В Польше сейчас популярно несколько версий крушения самолета президента. От того, что кадры трагедии были инсценировкой, до варианта с пьяным пилотом. Также по-прежнему муссируется идея заговора. Но власти Польши пока не поддержали ни одну из версий.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию