16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7625
  • RTS1136.53
16 августа 2010, 12:40 ОбществоПолитика

Эксперты: военные могли спровоцировать беспорядки в Оше

Лента новостей

Июньские этнические столкновения в Оше и Джалал-Абаде могли быть спровоцированы киргизскими военными, говорится в докладе, представленном группой правозащитников в Нью-Йорке

Июньские этнические столкновения в Оше и Джалал-Абаде могли быть спровоцированы киргизскими военными, говорится в докладе, представленном группой правозащитников в Нью-Йорке, передает Reuters.

Правозащитники требуют провести дополнительное расследование причин этнических столкновений. В подготовленном ими докладе отмечается, что «мужчины в камуфляжной форме разрушали баррикады, воздвигнутые жителями, тем самым открывая толпе недовольных доступ к узбекским районам».

«Лица, ответственные за отвратительные преступления против киргизского и узбекского народов должны понести уголовную ответственность», — сказал один из авторов доклада Ол Солеван.

Массовые беспорядки начались в городе Ош 11 июня, а затем перекинулись на север страны в Джалал-Абад. В результате столкновений, по последним данным, погибли более 300 человек, около 1800 пострадали. По версии ООН, беспорядки носили межэтнический характер и были заранее спланированы.

Хроника переворота в Киргизии и последующих событий доступна по этой ссылке.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию