16+
Вторник, 28 ноября 2023
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 7138
  • RTS1127.74
16 августа 2010, 13:56 Общество

Аномальная жара не оставит Россию в покое

Лента новостей

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий считает, что в будущем неестественно высокие температуры в России будут наблюдаться чаще

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий считает, что в будущем неестественно высокие температуры в России будут наблюдаться чаще, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что аномальная жара в России представляет собой типичную волну тепла — последствие изменения климата. По его словам, специалисты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и сотрудники Росгидромета, классифицируют волны тепла как один из признаков глобального потепления.

«Сейчас (в России — ред.) мы наблюдаем такую волну», — сказал Бедрицкий на пресс-конференции. Он также добавил, что нынешняя волна является беспрецедентной по продолжительности: в центральной части страны температура выше 30 градусов держится уже около 55 дней. Однако частота подобных опасных явлений в России растет с 1991 года, когда начались наблюдения такого рода.

9 августа глава МЧС Сергей Шойгу предложил россиянам адаптироваться к сложным климатическим условиям и научиться в них жить.

Аномально жаркую погоду принес блокирующий антициклон. Из-за него в России наблюдается сильная засуха и природные пожары. В настоящее время по центральной части страны двигается холодный атмосферный фронт, который снизит температуру воздуха. Однако его появление сопряжено с ураганами. Стихийное бедствие уже оставило без электричества 1490 населенных пунктов нескольких областей, в которых проживают 93841 человек.

Синоптики предупреждают, что грозовой фронт надвигается на Москву. Аварийные службы города уже переведены в усиленный режим работы.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию