16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.74
16 августа 2010, 18:07 ОбществоПравоПолитикаКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Суд оставил Ходорковского и Лебедева под арестом

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в понедельник — Михаил Ходорковский. Суд продлил ему и Платону Лебедеву срок ареста на 3 месяца, несмотря на президентские поправки

Суд продлил арест Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 17 ноября 2010 года.  Фото: АР
Суд продлил арест Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 17 ноября 2010 года. Фото: АР

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — Михаил Ходорковский. Суд продлил ему и Платону Лебедеву срок ареста на 3 месяца.Тем самым Хамовнический суд Москвы удовлетворил просьбу прокуратуры.

Ходатайство о продлении срока ареста бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемым в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, гособвинитель Валерий Лахтин заявил еще 12 августа. «Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух лет лишения свободы», — мотивировал свое ходатайство прокурор. По его убеждению, оказавшись на свободе, Ходорковский и Лебедев могут бежать и использовать скрытые за рубежом денежные средства для противодействия следствию и правосудию.

Тот факт, что подсудимые обвиняются в совершении преступлений в экономической сфере, по оценке гособвинителя, не облегчает их участь, а совсем наоборот. «За указанные европейских странах и США предусмотрено достаточно суровое наказание в виде лишения свободы до 25 лет и более. Такие сроки наказания естественны, оправданны и находят понимание даже у представителей бизнес-сообщества данных государств», — подчеркнул прокурор и сообщил, что по состоянию здоровья подсудимые могут находиться под стражей.

Защита, как и прежде, апеллировала к принятым недавно президентским поправкам в закон, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Как заявил BFM.ru адвокат Михаила Ходороковкого Юрий Шмидт, ходатайство прокуроров не только не подлежало удовлетворению, но даже не могло быть рассмотрено. Дело в том, что принятый в апреле этого года федеральный закон № 60 внес изменения в 108-ю статью УПК («заключение под стражу»), которые запретили держать под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, сказал Шмидт.

Адвокат напомнил, что 14 мая Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. Это послужило для объявления экс-главой ЮКОСа двухдневной голодовки. Мосгорсуд 21 мая счел решение районного суда законным, решив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. «Однако эти было до того, как 10 июня пленум Верховного суда рассмотрел практику по избранию меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и разъяснил судьям, что такое «предпринимательская деятельность»», — сказал защитник.

Он отметил, что суду будет чрезвычайно сложно отклонить просьбу адвокатов об освобождении подсудимых. Впрочем, иллюзий по поводу того, какое решение примет суд, защитник не питал. Он процитировал высказывание Михаила Ходорковского о том, что «дело ЮКОСа — это территория, свободная от законов». «Подтверждение этого тезиса мы находили многократно», — сказал адвокат.

Подсудимые ничего экстраординарного не ждали. Экс-глава ЮКОСа, обращаясь к судье, отметил, что знает: тот выполняет указание сверху. «Я просто призываю вас при рассмотрении ходатайства прокуроров хотя бы ради себя, ради порядка в стране прекратить игнорировать закон», — сказал Ходорковский.

Даже если бы суд отверг просьбу прокуратуры, это мало бы что изменило в судьбе бизнесмена, так как вместе с Платоном Лебедевым экс-глава ЮКОСа все еще отбывает 8-летний срок по приговору Мещанского суда (у Ходорковского он истекает в октябре этого года, а у Лебедева в июле 2011 года) .

Для принятия решения о продлении ареста до 17 ноября судья Виктор Данилкин взял тайм-аут на 2 дня. В своем постановлении про президентский закон он предпочел не упоминать вовсе, согласившись с просьбой прокуратуры.

Решение суда адвокаты подсудимый восприняли как само собой разумеющееся. «В деле ЮКОСа мы привыкли удивляться, если что-то делается по закону, — сказал BFM.ru Юрий Шмидт. — Тут суд не решает ничего. Он только оформляет решения, которые принимаются в другом месте и другими людьми».

В свою очередь адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал BFM.ru, что суд «в очередной раз проигнорировал требования закона и разъяснений Пленума Верховного суд». «Комментировать это в парламентских выражениях становится все сложнее и сложнее», — сказал он. Тем не менее, адвокаты пообещали оспорить принятое решение в Мосгорсуде, а также в Европейском суде по правам человека.

Отметим, что это не первый случай, когда решение суда, связанное с президентскими поправками, вызывает много вопросов. Так, 15 июля Мосогорсуд фактические отказался признать предпринимателем Сергея Бобылева, основателя одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники, фирмы Sunrise. Суд отказался выпустить Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей, под залог. В решении суда говорилось, что поскольку действия Бобылева были преступными, то нельзя считать, что они были совершены в сфере бизнеса.

Ну а пока Хамовнический суд решал, продлевать или нет срок ареста бывшим руководителям ЮКОСа, Мосгорсуд вынес решение по еще одному громкому делу, оставив в силе приговор жителю Тверской области Сергею Мохнаткину. Он получил 2,5 года колонии по обвинению в нападении на милиционера во время разгона предновогоднего «Марша несогласных». По версии самого Мохнаткина, он увидел, как милиционеры избивают 70-летнюю участницу акции Раису Вавилову, сделал стражам порядка замечание, и — оказался в милицейском автобусе. Эта история вызвала большой общественный резонанс, и правозащитники надеялись, что Мосгорсуд заменит реальный срок пожилому Мохнаткину условным наказанием.

В понедельник также стало известно, что московские власти придумали кардинальный способ для того, чтобы решить проблему с оппозиционерами, ежемесячно 31 числа пытающимися устроить несанкционированный митинг на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. В ближайшие дни площадь будет закрыта на реконструкцию. «На месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы, начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на 1 тыс машиномест», — говорится в сообщении объединенного пресс-центра столичного комплекса градостроительной политики и строительства, который цитирует РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию