16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5281
  • RTS1644.17
16 августа 2010, 18:27

«Русал» подала иск в Красноярский арбитраж

Лента новостей

В связи с непредоставлением «Норникелем» бюллетеней голосования

Напомню, в конце июня на этом собрании в совет директоров были избраны пять кандидатов от «Интерроса» и всего три от «Русала». В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин.

Как известно, Олег Дерипаска и Владимир Потанин, у которых по 25 процентов акций «Норникеля», борются за влияние в компании. «Русал» объявил, что «Норникель» на годовом собрании нарушил закон «Об акционерных обществах».

На днях стало известно, что оба акционера «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» реструктурировали свои долги. Некоторые аналитики считали, что появившиеся свободные средства будут потрачены на внутрикорпоративную войну. Если судить по размеру долговой нагрузки, у «Русала» она больше, и тратить средства на борьбу за контроль в «Норникеле» он не в состоянии. Остаются лишь судебные тяжбы, заявляет Николай Сосновский, аналитик компании «Уралсиб Кэпитал»:

«Долг больше 10 миллиардов суммарный. После IPO «Русалу» удалось немного сократить этот долг с 16-ти до 13-ти миллиардов. Но все еще достаточно серьезная долговая нагрузка у компании. Если рассматривать ее как потенциального покупателя акций «Норникеля», наверное, на компанию записать этот долг сейчас нельзя. У «Базэла» больше 20-ти млрд долларов — суммарный долг по всем активам группы в кризис. Потому что бизнес группы во всех секторах рос достаточно быстро и этот рост происходил в основном на заемные средства. Ситуация по группе не столь стабильная и ждать какой-то серьезной помощи от других активов не приходится».

О задолженности «Интерроса» — Олег Петропавловский, аналитик аналитик группы компаний «Брокеркредитсервис»:

«По поводу «Интерроса» сказать достаточно сложно, так как компания непубличная. Но по сведениям некоторых источников, задолженность компании сейчас составляет порядка двух миллиардов долларов».

Дело «Русала» против «Норникеля», скорее всего, будет затяжным, считает аналитик:

«Учитывая общую практику арбитр судов, которые были в России до этого, скорее всего это дело затянется на очень долгий срок, до того момента, пока акционеры не решат сами этот конфликт».

21 октября состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созываемое по инициативе «Русала». На повестке — досрочное переизбрание совета директоров. Однако закрытие реестра состоится 10 сентября. Если «Интеррос» успеет приобрести дополнительные акции, то состав совета директоров обретет легитимность, даже если красноярский арбитраж встанет на сторону «Русала».

Светлана Чередникова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию