16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 83.95 / ₽ 7378
  • RTS1076.63
17 августа 2010, 07:52 Общество

Бюрократия мешает погорельцам получить выплаты

Лента новостей

Не всем погорельцам удается добиться компенсации за сгоревшее из-за природных пожаров имущество

Не всем погорельцам удается добиться компенсации за сгоревшее из-за природных пожаров имущество, пишет «Коммерсантъ». В частности, компенсации, как оказалось, не положены тем, чьи дома уничтожил не лесной, а травяной пожар, а также тем, кто дом должным образом не оформил.

Факты отказов в выплате компенсаций стали известны благодаря звонкам пострадавших на «горячую линию» российской Общественной палаты. Всего с 4 августа зафиксировано 2308 звонков, из них почти половина — предложения помощи: люди готовы пустить погорельцев к себе и усыновить детей, потерявших родителей.

При этом обещанной помощи от государства добиваются не все. В частности, жители некоторых сел и деревень Воронежской, Липецкой, Калужской и других областей пострадали от так называемого пала — травяных пожаров. Получить компенсацию им помогает нижегородский губернатор Валерий Шанцев, который предложил внести в постановление правительства пункт о выплате компенсаций таким погорельцам. Пострадавшие от лесных пожаров получают по 100 тысяч рулей, родственники погибших — 1 млн рублей.

С бюрократией сталкиваются и погорельцы, чье имущество не было оформлено — в частности, не имеющие регистрацию дачники в Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Ивановской, Калужской, Тамбовской областях. Некоторым, например, Михаилу Постникову из Курской области, отказывают на том основании, что область не входит в зону ЧС.

Ирине Яковлевой из поселка Завадский Рязанской области отказали в компенсации за погибшую при пожаре мать, мотивировав это тем, что она погибла до того, как район официально был признан пожароопасным.

Жалобы направляют в местные администрации или в общественный совет Центрального федерального округа. Всем пострадавшим дают юридическую консультацию.

Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился выделить 5 млрд рублей для оказания помощи людям, лишившимся жилья. Деньги предназначаются 14 субъектам РФ. Позднее глава правительства уточнил, что сумма может быть увеличена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию