16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 августа 2010, 09:18

«Содэксим» пытается взыскать с Минфина более $58 млн

Лента новостей

Арбитражный суд рассмотрит сегодня иск ЗАО «Содэксим» о взыскании с Минфина более 58 миллионов долларов. Компания хочет получить обратно залог, внесенный в бюджет еще в 1996 году по алжирским контрактам, плюс набежавшие проценты

Иск к Российской Федерации. Арбитражный суд рассмотрит сегодня иск ЗАО «Содэксим» о взыскании с Минфина более 58 миллионов долларов. Компания хочет получить обратно залог, внесенный в бюджет еще в 1996 году по алжирским контрактам, плюс набежавшие проценты. Деньги компания пыталась взыскать с государства еще в 2007 году. Тогда же замруководителя Минфина Сергея Сторчака обвинили в попытке украсть средства из бюджета.

Алжирское дело — одно из самых запутанных и долгих в российской истории. 12 лет назад «Содэксим» перечислил на счет Минфина 26 миллионов долларов. Взамен получил право требовать от алжирской стороны товары на эту сумму в счет долгов перед Россией. Однако товары поставлены не были. В 2006 году правительства двух стран договорились самостоятельно урегулировать торговые претензии своих юрлиц. Тогда же «Содэксим» потребовал компенсировать свои расходы, а также набежавшие за 10 лет проценты на общую сумму более 43 миллионов долларов.

Минфин в целом признал долг и собирался обсуждать сумму выплаты. Но в дело вмешалось следствие. В ноябре 2007 года были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров, президент Межрегионального инвестбанка Вадим Волков и замминистра финансов Сергей Сторчак. Их обвинили в попытке хищения бюджетных средств. Однако эксперты криминала в требованиях компании не видят, даже если они были завышены. Говорит Егор Носков, управляющий партнер компании «Дювернуа Лигал»:

«Парадоксальная точка зрения, которая часто встречается в правоохранительных органах, что путем защиты своих прав, стороны пытаются похитить средства. Естественно, если имеется правовая позиция и имеется объем неисполненных обязательств, который может подтверждаться или не подтверждаться какими-то документами, то попытка защитить свои права, она никаким образом не может являться хищением».

Дело «Содэксима»-Сторчака продолжается и сейчас. Замминистра в октябре 2008 года выпустили под подписку о невыезде. Однако в «Содэксиме» не намерены отказываться от денег и даже увеличили сумму компенсации до 58 миллионов долларов. Если арбитраж принял такой иск, значит, требования уже можно считать обоснованными, считает Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

«Это сумма материального вреда, который был нанесен и показан документально и подтвержден аудиторским заключением, откуда такой вред, почему такая сумма ущерба. И есть такое понятие — это упущенная выгода, которую очень сложно посчитать. Это сумма, которую компания могла бы получить, если бы ответчик не совершал определенных действий, то есть препятствовал зарабатыванию денег».

Эксперты полагают, что Минфин и сейчас готов расплатиться с «Содэксимом». Главный вопрос — сумма. Возможно, арбитраж признает ее завышенной. Руководитель пресс-службы Минфина России Андрей Матвеев был краток: «Позиция Министерства финансов относительно обоснованности заявленных требований будет озвучена в суде 17 августа».

Эксперты не исключают, что в случае признания суммы долга и процентов по нему в Арбитражном суде, дело о попытке хищении средств, фигурантом по которому проходит Сергей Сторчак, рассыплется.

Алексей Пантелеев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию