16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
18 августа 2010, 16:01 КультураОбществоНедвижимостьПолитика

Минкультуры не получало распоряжений по Росохранкультуре

Лента новостей

UPDATE 16:00 мск Минкультуры РФ не получало официальных распоряжений по реорганизации Росохранкультуры

UPDATE 16:00 мск

Минкультуры РФ не получало официальных распоряжений по реорганизации Росохранкультуры. Об этом РИА «Новости» рассказала пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что Росохранкультуру могут упразднить. Как стало известно «Ъ», премьер Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций ведомства непосредственно министерству.

«Нет никаких официальных решений по этому поводу, и когда они появятся, сказать сейчас невозможно», — заявила Уварова.

Издание отмечает, что на сегодняшний момент Росохранкультура единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По информации «Ъ», в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его ведомству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав». Все эти функции с мая 2008 года исполняет Росохранкультура.

В письме Авдеев ссылается на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава».

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский и курирующий его службу в Минкультуры замминистра Андрей Бусыгин от комментариев отказались. В пресс-службе правительства «Ъ» сообщили, что решение окончательно не принято и находится на уровне проработки.

Общественно-деловой «Охта-центр» планируется построить на средства «Газпрома» в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. Его строительство оценивается примерно в 60 млрд рублей. По городскому законодательству, высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве 400-метрового небоскреба. Это постановление оппозиция пыталась обжаловать, но иск был отклонен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории