16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 августа 2010, 18:59 ОбществоПутешествияКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Туристы не услышали взрыв в Пятигорске

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — взрыв в Пятигорске, новой столице Северо-Кавказского федерального округа. В СКП заявляют, что это теракт. Не исключена и версия о конкурентных разборках между местными бизнесменами

Последствия взрыва на проспекте Кирова в центре Пятигорска. Фото: РИА Новости
Последствия взрыва на проспекте Кирова в центре Пятигорска. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — взрыв в Пятигорске, новой столице Северо-Кавказского федерального округа. В СКП заявляют, что это теракт. Не исключена и версия о конкурентных разборках между местными бизнесменами.

Взрыв на проспекте Кирова, одной из самых популярных у жителей Пятигорска и приезжих улице, прогремел во второй половине дня вторника. Взорвался автомобиль, припаркованный возле модного кафе «Кейптаун». По последним данным, ранены 30 человек, четверо из них направлены в московские клиники, еще один — в Ставрополь. По словам замруководителя администрации Пятигорска Маргариты Ваховой, пострадавшие при теракте получат из федерального бюджета компенсации в размере от 200 до 400 тыс рублей. Кроме того, от 15 до 50 тыс рублей будет выделено Ставропольским краем.

Уголовное дело возбуждено по статьям УК «террористический акт», «покушение на убийство» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ». Для ликвидации последствий взрыва в Пятигорске образован оперативный штаб под руководством главы городской администрации Олега Бондаренко. В Пятигорск для руководства расследованием теракта направился глава СКП Александр Бастрыкин. После взрыва в Пятигорске на усиленный вариант несения службы перевели московскую милицию.

С вечера вторника в Пятигорске действует режим ЧС, но это не пугает потенциальных туристов. РИА «Новости» передает, что количество забронированных путевок на курорты Кавказских Минеральных Вод из-за теракта не сократилось, об аннуляции туров тоже не сообщается. По данным туроператоров, 90% из 120 объектов размещения в регионе работают на уровне предельной загрузки.

Президент Ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров видит прямую связь между взрывом в Пятигорске и сообщениями о расколе в рядах северокавказских боевиков. «По большому счету, взрывы не прекращаются уже 15 лет. Дагестан, Кабардино-Балкария, другие республики, граничащий с ними Ставропольский край перманентно являются зоной потенциальных терактов», — сказал Гоначров BFM.ru.

Взрыв в Пятигорске — реакция на планы полпреда президента Александра Хлопонина по созданию в регионе туристического кластера, привлечению миллиардных инвестиций и борьбе с безработицей, считает Алексей Малашенко, эксперт центра Карнеги. Теракт в столице Северо-Кавказского федерального округа — продолжение «стратегической линии», ранее проявившейся в подрыве поезда «Сапсан», взрывах на Баксанской ГЭС и ипподроме в Нальчике и т.д. «Неважно, кто это сделал. Важно то, что еще раз доказано, что есть силы и потенциал для нанесения удара в самых болезненных местах», — говорит Малашенко.

Если бы взрыв в Пятигорске устроила «непримиримая оппозиция», то он прогремел бы у военного или милицейского подразделения, а не у кафе, а взрывное устройство начинили бы поражающими элеметами, чего сделано не было. Так что речь, вероятно, идет о каком-то коммерческом конфликте между пятигорскими бизнесменами, тем более что у этого города хорошие перспективы развития, считает Энвер Кесриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. «Ни один предыдущий теракт не был реально раскрыт, не было ни одного суда. Происходит взрыв, потом убивают каких-то двух отмороженных мальчишек и присваивают им звание вершителей того или иного акта», — говорит Кесриев.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории